首页 建言献策 调研视察
  关于司法体制改革的视察报告
发布时间:2016-9-12  来源:政协点军区委员会

关于司法体制改革的视察报告

 

根据区政协年度工作计划,八月底,在区政协副主席王先念的带领下,区政协民族宗教法制委员会对全区司法体制改革进展情况进行了专题视察,区委常委、政法委书记刘琪、法院院长肖中年、检察院副院长吴波等同志参加。委员们视察了法院硬件建设,听取了区法院、检察院情况通报,现就情况报告如下:

一、司法体制改革的进展情况

一是落实了法官、检察官员额制。区法院于20151015日全面展开司法体制改革工作任务,现已圆满完成员额法官遴选任命工作,全院34名法官,其中24名符合条件,最终产生14名员额法官,于今年422日正式宣誓。区检察院也于201510月全面启动检察官员额制,全院检察官23名,通过资格审查,21人符合入额条件,参加了全省统一入额考试,全院共11人通过审查。最终10人计入检察官员额,并于今年31日进行了宣誓。二是落实了“入额必须办案”。区法院组建了5个 “3+”审判团队,院领导带头到审判一线办案,实现了案件繁简分流和专业化审判。区检察院结合实际,积极稳妥推进分类定岗,各类人员各归其位,各负其责,各尽其能。三是落实了“办案必须负责”。 区法院通过划清权力界限,明确院长、庭长、主审法官、法官助理、书记员等各类人员权力,切实加强对审判权力的监督制约,加大司法公开力度。通过出台《法官专业会议制度》、《案件分配管理规定》、《明确司法责任制的规定》等改革配套措施,实现院、庭长办案常态化、规范化、制度化,明确裁判文书签发权限和流程,扩大独任法官与合议庭的功能,让审判权回归法官。四是改进了立案流程。区法院全面实行立案登记制,实现“有案必立、有诉必理”,对属于受理范围、符合相关规定的初始案件,不再进行实质审查,只进行一般性核对,符合规定、材料完整的一律接收诉状,当场登记立案。另外,法院设立诉讼服务中心,自助服务平台等设施,提供 “一站式”服务,方便群众网上起诉。

二、存在和面临的困难

1.司法环境有待改善。群众信访不信法现象依然存在,部分当事人无法律基础的无休止闹访缠访,极大牵扯了法院的精力。

2.法官、检察官的责任与权利不相适应。司法责任制改革赋予了入额法官、检察官更明确的职责和更严格的责任。从政策层面看,法官、检察官的办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制已经建立,而关系法官、检察官切身利益的职业保障制度基本没有变化,薪酬制度在当前5项改革任务推进中相对比较缓慢,

3.“案多人少”的矛盾将日益突出。近年来,随着经济社会发展,社会治理法治化和立案登记制等因素的影响,法院、检察院受理案件数量开始大量增长,而入额数量大幅减少,案多人少的矛盾日渐突出。

4.助理岗位的职责定位、职权范围、任职期限不明确。法官助理在法官和书记员之间应当充当怎样的角色定位不明确。法官助理、助理检察员的待遇、职称、晋升均不明确,许多优秀的年轻法律人才不愿意报考法官助理,检察官助理。

5.司法行政机构与审判机构改革的协调问题。司法行政机构的综合管理、服务保障对发挥审判职能机构的作用至关重要。现阶段司法行政构改革没有同步。法院、检察院的行政部门人员如何改革、如何交流、如何晋升,应该加快研究。

三、下一步工作的建议

一是司法部门要加大对司法体制改革成果的大力宣传,让广大人民群众知晓,不断营造法治氛围,通过宣传逐步增强群众的学法守法用法意识,逐步引导群众学会利用网络远程起诉,增强利用法律武器依法解决问题的能力。逐步改变信访不信法的局面。

二是司法部门要把人民调解工作放在更加突出的位置,加强人民内部矛盾的调解力度,特别是要通过调解,将矛盾化解处理在农村在基层,消减不稳定因素,减少民转刑案件发生。

三是要加强对司法公正监督。司法体制改革的目标是让人民群众在每一件司法案件中都感到公平正义。司改的推进要始终不忘初心,司法部门要始终坚持公正办案、阳光办案,自觉接受社会各界监督,让每件案件都经得起检验。

四是上级各相关部门和社会各界要积极关心支持司改,为司改营造良好氛围。特别是要积极完善司改过程中相关配套政策,促进责权利的统一,为司改的进一步推进提供坚强的保障。

页面信息
访问数:542
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
全国政协     湖北省政协     宜昌市政协     民建宜昌市委会     九三学社宜昌市委员会     宜昌点军网     点军论坛     点军统战网    
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站