首页 文史资料 详细内容
  寻访荆门山 提升新区文化高度
发布时间:2015-10-26  来源:政协点军区委员会

  

    (通讯员杜云聪/文 王新/图)10月22日上午,“寻访荆门山”大型新闻报道研讨会在点军召开。区政协主席李兴慧,区委常委、宣传部长陈取,《荆门雄风》作者、原宜昌县档案馆馆长欧阳运森教授,《三峡晚报·三峡地理》主笔记者方龄皖等参与讨论。研讨会通过了报道方案,并对采写任务进行了明确分工。区文联主席王新由衷地感叹“这项工作太有意义了”。
  “寻访荆门山”大型新闻报道的实施方案共设5个子栏目,分别是“荆门山探源”、“荆门山胜景”、“荆门山人家”、“荆门山文墨”,稿件拟于12月上旬陆续在《三峡晚报》见报。
  据《荆门雄风》及相关文史资料考证,历史上共有90多位文人墨客为荆门山写下200余篇诗词歌赋,仅把这些串联起来就相当于半部文学史。作为楚国之西塞,荆门山还是一座历史军事关隘,承受了无数征战杀伐,见证了无数王朝兴废。但是由于行政区划变迁等历史原因,荆门山一直被岁月湮没,应有的价值、地位被公众忽视。
  “寻访荆门山”大型新闻报道,其目的就是打捞荆门山文化,挖掘点军厚重的历史沉淀,通过踏访式系列报道,激发公众对荆门山的探究兴趣,恢复其在宜昌文化元素中的支点地位和重要价值,展示点军风情,提升江南新区文化高度。
  李兴慧希望通过此次大型新闻报道,真正展示荆门山文化,炒热这方土地,并迅速推动其开发、利用及保护。她还呼吁社会各界广泛参与,力求各方面、各层次、多样化,并表态要以区政协的全体力量积极参与,组织座谈会,号召政协委员、文史研究员参与撰文。
  陈取要求,“一定要以科学严谨的态度对待每一篇稿件”,要“言必有据”。
  研讨会还邀请了一批心系荆门山历史的“老点军人”、“文联人”建言献策。

页面信息
访问数:506
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
全国政协     湖北省政协     宜昌市政协     民建宜昌市委会     九三学社宜昌市委员会     宜昌点军网     点军论坛     点军统战网    
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站