首页 理论文艺 详细内容
  病榻小语--胡达超
发布时间:2015-9-15  来源:政协点军区委员会

  万事万物皆有因果,年少轻狂,老来还帐。觥筹之间、指点江山、谈笑风生、卖弄嘴皮的一时豪迈和世人皆醉我独醒的土豪气概,终于换来病卧床榻。
  什么都可有,但不能有病。二十四小时不间断的输液也难消身体病痛,病来如山倒、病去如抽丝。病也一如我们中国人一样的坏脾气:喜欢凑热闹,胰腺炎、胆囊炎、阑尾炎、痛风、带状疱疹等接踵而来,像赶集似,都想卖个好价钱。孰不知,最要命的是胰腺炎,其余管它的自然是泰山崩于前而色不改但钱不能少给。
  五谷杂粮、生老病死,是人是命。病来了,痛的是身体,体验的是亲情、友情,感恩、感谢真情。病一个人,吵闹的是身边的一堆人,跟恋爱不一样,只关乎两个人,倒是跟结婚、离婚很有点相似,惊动的是亲朋好友,劳心的是自家至亲。病了,害了苦了两个女人:母亲、妻子,母亲白天、妻子晚上,陪护。感谢生病,给了我机会,已快到知天命之年,让我狠狠抓住了机遇,像是还愿又像是补偿,前所未有地与已古稀之年的母亲独处病室十多天,饿了米汤递过来、渴了水杯放到手里、脏了拧把热毛巾、睡了把被子掖一掖,没事时就一个人像尊菩萨守在床边,抬着头紧瞪着输液瓶生怕输进空气……而我重温大爱无言,恍惚之间,又回到襁褓里,只有温暖和夜静独醒时的点点泪光。
  病痛不如心痛。近一月的病房生活,盼望康复、自由,但最渴望的是十三岁的儿子能主动来个电话那怕是一句问候,不料最终还是自己输了反倒给他去了电话,问的是学习关心的是要少吃东西要减肥。世上只有瓜恋子哪来子恋瓜!孝到哪儿去了?孝道哪儿去了?是教育的失败还是教养的缺失?两者皆有:集“传道、授业、解惑”于一体的知识传授与道德引路脱节了,家教没有形成家风因而没有教养。教育≠教养,教养≠教育,当教育=教养时,任督两脉也就移动联通了,也就到了练武习武之人的最高境界。
  毛爷爷说任何事物都有两面性,我服了他老人家:是的!这次治疗过程成功、治疗效果理想,倒不是仅仅是因为找准了病因、根出了病根,还有层原因是收获了意想不到的副产品:医好了暗疾顽疾咽喉炎;戒了两个不良嗜好烟与酒;感悟了生命:生命的过程就是一次旅行,少走了弯路也就错过了风景,大隐隐于闹市小隐隐于深山还可隐于病房。其实也不尽然,要想真正的平静,还是要在内心修篱种菊。果真如此!真感谢这次经历、这段时间,静夜独坐,品味这难得的宁静,两个故事常浮现在眼前:小和尚问老方丈,向前一步是死、退后一步是亡,怎么办?老和尚:我往旁边去。孙猴子听了在一旁哈哈大笑:我往上,翻跟头去了。我却偷偷地笑:我站着不动。有时静止也是生活的态度,不动也是面对生死的姿态。富人问智者:如何防止钱被别人偷走?智者:把钱放进小偷的腰包里。我又笑了:不如无钱更好。跟名利一样,没有它就没有拖累,也就没有患得患失。
  还是前人左宗堂老人家在梅园里醉里梦呓地好:发上等愿、结中等缘、享下等福,择高处立、寻平处住、向宽处行。
页面信息
访问数:461
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
全国政协     湖北省政协     宜昌市政协     民建宜昌市委会     九三学社宜昌市委员会     宜昌点军网     点军论坛     点军统战网    
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站