首页 通知公告 详细内容
  点军区住建局关于接受政协民主监督征求意见的整改方案
发布时间:2017-9-1  来源:政协点军区委员会
 

点住建发〔201734

关于印发《点军区住建局关于接受政协民主监督征求意见的整改方案》的通知

机关各股室、局属各单位:

切实做好接受区政协专项民主监督工作,确保专项民主监督开展扎实有效,经领导班子研究讨论,特制定《点军区住建局关于接受政协民主监督征求意见的整改方案》。现印发给你们,请遵照执行。

                                   点军区住建局

2017828

点军区住建局

关于接受政协民主监督征求意见的整改方案

切实做好接受区政协专项民主监督工作,着力解决住建系统工作中社会公众普遍关心的问题,进一步促进干部职工转变工作作风,提高办事效率,提升服务质量,提升工作能力,根据征求的意见建议,结合住建局工作实际,制定本方案。

一、安置房建设、管理

(一)加快安置房建设进度,按时、按质交房。完善安置小区公益配套设施建设,让被安置农民早日安居。

 责任科室:工程部

 责任领导:杨涛

整改措施:采取“工期倒排、任务倒逼”的办法,建立进度月督办机制和考核奖惩机制,加快塘上龙悦、奥锦花园等5处已封顶安置房装饰装修及小区公建配套建设,及时启动室外工程建设,确保水、电、路等配套到位,建设公建商业配套15万方,城市支路2.6公里,确保年前交房。

(二)加强项目施工区域安全管理。

    责任科室:工程部

    责任领导:杨涛

    整改措施:加强安全生产教育培训工作,着力增强安全防范意识。组织安全教育活动,安全知识培训,提高安置房建设施工安全管理水平,强化相关人员安全意识、“红线”意识和责任意识。

(三)严把质量关,配合村质量监督管理员的质量督查,并对一些影响质量的问题及时做出整改措施。

责任科室:工程部

责任领导:杨涛

整改措施:建立业主、质监站、监理、承建方、村(居)五位一体的安置房质量监督控制方案,同时聘请村居代表担任安置房建设质量义务监督员,让村居代表参与监理例会、参与各项验收,监督安置房建设质量。对村居代表提出的疑问及意见,耐心解答,积极沟通,让群众对现场质量安全放心,做到民生工程聚民心。

(四)加快资金筹措力度,确保施工单位按时发放农民工工资。

    责任科室:财务部

    责任领导:陈启国

    整改措施:加大农发行政策性贷款27.5亿元争取力度;加大中央棚改项目资金和配套资金争取力度;加快批次用地、商业门面等资产盘活;加快交付安置房资金结算,多渠道落实建设资金。

     二、房管工作、物业管理

(一)加快西边冲,杨家湾安置小区建陶厂搬迁户还建安置房的****工作。

责任科室:房管局

责任领导:陈贤华

整改措施:一是继续进一步加强与相关各部门的沟通,争取安置房****税费减免。二是继续安排专人受理安置小区****资料,完成****前期工作,落实房屋维修基金,年底前完成小杨家湾第一批安置房****。

(二)对物业公司加强管理,提高服务水平。

责任科室:房管局

责任领导:陈贤华

整改措施:规范物业管理,提升管理水平。采用市场化招标方式择优引进实力雄厚的物业公司对安置小区进行物业管理。出台《安置房物业管理办法》、《全区物业公司管理考核办法》、《安置房室外立面装饰装修规范》等制度,让管理有据可依、规范高效。对物业公司实行月查制度,严格按照管理考核办法对各物业公司进行日常管理,发现问题及时督促物业公司整改,确保全区物业管理品质。

(三)对小区内住户加强环境、卫生、消防知识培训和宣传。

    责任科室:房管局

    责任领导:陈贤华

    整改措施:要求各小区物业公司积极通过宣传栏对环境卫生、消防等知识进行大力宣传,不定期更新宣传知识,做到宣传有力,深入人心。倡导物业公司与社区在重大节日联合举办活动,以联欢活动的形式,宣传环境卫生、消防等知识,编印宣传资料发放到居民手中。加强宣传,以小区为单位聘请专家利用居民大会进行培训宣传。

(四)加强对全区房地产开发市场的行业管理。向上争取,尽快解决辖区停工楼盘的问题。

责任科室:房管局

责任领导:陈启红

    整改措施:摸清停工楼盘基本情况,包括负债、空置房源、商业门面、停车位等,为领导决策当好参谋。积极配合区委、区政府推动问题楼盘解决。

(五)加快推进在职干部住房货币化兑付工作,争取下半年全面落实2017年月补贴。

责任科室:房管局

责任领导:陈贤华

整改措施:7月召开了全区在职职工住房货币化测算培训会,启动全区在职职工住房货币化测算工作,做好全区在职住房货币化补贴计算中的指导与督办工作。

三、扶贫工作、村镇建设

(一)加大对贫困山区村的政策支持及建设力度。

    责任科室:村镇股

    整改措施:及时关注与发布住建系统政策扶持信息,积极协助相关村(居)委会申报特色小镇、传统村落等补助项目,积极参与美丽乡村建设。

(二)加大对易地搬迁工程项目前期工作的指导,加强对危房改造政策研究、村民建房的督促检查。

责任科室:村镇股

责任领导:覃发新

整改措施:7月开展了易地扶贫搬迁集中、分散安置房质量安全大检查,对查处的问题下发整改通知书,限期整改。在此基础上,组建专班,指导工作行成常态。计划在桥边镇试点,开展全区农村建筑市场工匠培训,逐步规范农村建筑市场管理。

(三)建议目前编制的26个村庄规划,充分与村近远期要引进项目、易地扶贫点、村民集中点等内容相结合,引导各村经济发展。

责任科室:村镇股

责任领导:覃发新

整改措施:5月组织涉关的九个区直部门对桥边镇六个村的规划编制成果进行了初审,主要是针对包括项目落地、易地扶贫点和村民集中点的选择等内容在内的问题征求各部门的意见,并在此基础上进一步修改和完善,使规划编制更为科学合理,更加符合实际。今年下半年,我局将组织逐一对余下的二十个村的规划编制工作进行初审,加强指导与协调,督促各设计单位广泛征求意见,切实保证规划编制质量,确保年底完成村庄规划方案。

(四)多走访、多慰问。

    责任科室:局及二级单位

    责任领导:覃发新

整改措施:安排1名干部驻花栗树村开展精准扶贫工作,确定干部职工定点联系户,系统全体干部每人明确一户贫困户作为帮扶对象,每季度组织全体干职工深入贫困村走访一次以上,了解他们的困难,帮助贫困户解决困难。重大节假日期间,加大贫困户走访慰问力度。

(五)加大危房改造政策一致性的向上呼吁力度。

    责任科室:村镇股

    整改措施:正在完善我区农村危房改造实施方案,待区政府常委会讨论通过后下发施行。

四、供水、供气

(一)加快艾家片区、福安、长岭供水管网建设。

    责任科室:项目股

    责任领导:陈杰

    整改措施:协调供水企业,按照《宜昌市点军区城乡给水专项规划》推进我区城乡供水体系建设,加快研究艾家片区供水管网建设,长岭村接水方案,协调水厂加压分区改造及加压泵站建设,以解决部分片区水压不足问题。

(二)定期组织关于水务建设,运营等情况的协调会。宣传水务政策规定,传达通报水务建设进展和后期安排,近期主要供水事件,客户意见及诉求,协调交流知识等。

责任科室:项目股

责任领导:陈杰

整改措施:建立健全协调会制度,定期与供水企业组织召开沟通协调会和现场办公会,了解水务建设动态,协调解决主要供水问题,交流水务政策信息,多方协调当前供水主要突出问题。

(三)建议加大公共供水设备设施的保护力度。

责任科室:项目股

责任领导:陈杰

整改措施:协调供水企业、点军区消防大队制定相关公共供水设备设施监管机制,针对私自使用、损坏消防设施,野蛮施工造成供水设施损坏等情况,根据《湖北省城镇供水条例》《宜昌市消火栓建设管理办法》进行责任追究及处罚条款。同时与消防、城管、绿化宣传节水政策,在满足消防栓管理办法等政策的基础上采用加密消防栓,环卫、绿化专业栓等新技术、新方法科学管理公共供水设施,积极出台政策落实各项责任主体和资金来源。

(四)加快供气设施建设步伐。

责任科室:项目股

责任领导:陈杰

整改措施:3月份桥边LNG气站已建成投用,目前江南路、点军大道、将军路、谭艾路、五龙路等主要道路天然气管道已经连通,供气范围可辐射电子信息产业园、奥体中心片区、生态新城片区、五龙片区。协调燃气公司,加快支管网建设,确保新建成安置小区、商品房小区实现天然气全覆盖。对规划道路未形成区域,建设临时供气站,确保各用户有气可用,并保障气源稳定。协调市住建委加快研究紫阳片区天然气管道建设,有效解决该区域用气问题。

五、污水治理

   (一)加快联棚河、紫阳河、桥边河黑臭水体整治。

责任科室:项目股

责任领导:陈杰

整改措施:加快推进禁养区内及河道沿线养殖场清养关停工作,全线清淤清障、清除违规种植、拆除违章建筑工作。加快支管网及一体化设施建设,力争年底建成,协调市城投加快沿河截污主管网建设。启动联棚河、紫阳河污水管网建设征地拆迁工作。

   (二)加快污水管网建设速度。

    责任科室:项目股

    责任领导:陈杰

整改措施:协调住建委及市建投集团,加快道路建设速度,督促道路配套管网加快铺设。卷桥河沿河截污干管已开工建设,建设截污管网24.71公里;卷桥河支流长岭河沿线建设截污管网5.32公里,管道沟槽开挖3.1公里;联棚河、紫阳河、长岭河沿河污水管网12月底前建成。积极协调推进点军第二污水处理厂及配套管网建设,确保二污12月底前建成。新区外建设11座一体化设施,配套管网8.23公里,力争12月底前建成投用。土城乡建设污水处理厂一座,配套污水主管网3.43公里,支管网6.72公里,力争10月底开工建设,20188月份建成。

六、队伍建设、内部管理

(一)强化班子人员配备,以适应新区建设。

责任科室:局及二级单位

责任领导:全体班子成员

整改措施:积极向组织争取,不断充实班子队伍。加强班子自身建设,注重集体决策,坚持民主集中制,认真落实“三重一大”制度。认真组织开展批评与自我批评,促使班子成员之间主动沟通,相互协调,相互监督,充分发挥领导班子核心作用。加强党风廉政建设,从严从实加强党的建设。

(二)强化城建公司管理,明确岗位设置,制定薪酬制度、财务制度,确保运行安全。

     责任科室:城建公司

     责任领导:陈启国

     整改措施:建立健全城建公司职工管理制度,根据工作任务设岗定责,明确岗位职责,制定《城建公司干部职工绩效考核管理办法》和《城建公司财务管理办法》,加强绩效考核管理,严格执行财务管理制度。

(三)保持与规划部门的联系,实现规划建设合力再升级。

     责任科室:城建公司

     责任领导:陈启红

    整改措施:加强与规划部门的沟通协调力度,研讨城区建设规划,及时更新城区规划设计图纸及相关信息,安排一名干部专门负责协调各安置房项目及配套设施规划设计方案,形成规划建设合力,推进新区建设发展。

页面信息
访问数:165
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
全国政协     湖北省政协     宜昌市政协     民建宜昌市委会     九三学社宜昌市委员会     宜昌点军网     点军论坛     点军统战网    
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站