首页 通知公告 详细内容
  宜昌市工商局点军分局专项民主监督重点难点问题整改实施方案
发布时间:2017-8-30  来源:政协点军区委员会
 

宜昌市工商局点军分局专项民主监督

重点难点问题整改实施方案

   根据区政协民主监督会议文件精神,结合民主监督小组收集整理重点难点问题,结合我局工作实际,特制定整改实施方案。

一、整改内容、措施实施和时限

1、加强工商政策法规宣传,服务地方经济发展。

整改措施:一是通过工商行政管理政务平台、区政府网、QQ群等方式及时宣传工商行政管理法律法规。二是紧密联系区法制办、食药监局、公安局、商务局等部门,利用“3.15”“12.4”等法制宣传日进行法律法规的宣传。三是针对市场主体、基层群众、学校等特殊人群,有针对性的开展法律法规守法意识和风险防范等方面的宣传,提高经营者和消费者的安全消费意识。四是加强干部法制教育,确保今年全体干部学法用法无纸化考试成绩达到90分以上。

责任领导:李胜   责任单位:法制办

完成时限:12月前

2、加强对网络平台交易、流通领域假冒伪劣产品的监管力度。

整改措施:一是发动分局青年干部充实网监力量,摸清辖区内网络平台经营主体数量,落实网络监管。二是针对辖区内消费情况通过区政府网站和消费维权QQ群及时发出消费警示,及时处理化解群体性投诉,全年发布消费警示不少于8期。三是按照市局统一安排继续做好“双随机”抽查工作,检查结果及时录入公示,针对辖区流通领域商品特点报送抽检计划,实现重点监控。四是强化巡查监管,对发现的涉嫌经营假冒伪劣产品的经营主体,及时立案查处。

责任领导:李胜     责任单位:消保科

完成时限:12月前

3、加强对校园周边消费安全环境的综合整治。

整改措施:一是协调配合教育局、城管局、食药监局、文体局旅游等相关职能部门开展综合治理。二是对校园周边影响青少年身体健康的玩具等商品(如:牙签弩等)开展专项清查治理。三是定期巡查校园周边,及时查处无照经营行为,推送无证无照经营信息给相关主管部门。

责任领导:刘荣华  责任单位:稽查科

完成时限:长期

4、针对服务农村专业合作社、结合精准扶贫工作采取措施,进一步开展扶持指导工作。

    整改措施:一是分局加强登记服务窗口建设,积极宣传注册登记政策,有意向、有条件办理农村专业合作社的,积极指导扶持,力争今年新增农村专业合作社40家以上。二是指导、协助辖区内有条件的农村专业合作社积极申请农产品商标,打造品牌战略。三是对已注册有商标的农村专业合作社,积极配合打击商标侵权、假冒伪劣等违法行为,保护其合法权益。

负责领导:刘荣华  责任单位:综合科

完成时限:12月前

5、推进协同监管平台的应用,强化信息共享。

整改措施:一是继续协调相关成员单位,提高协同监管平台的使用率。二是对登记注册、行政处罚等相关信息及时推送,确保信息推送率达到100%。三是根据协同监管平台使用情况,及时提供有效建议,优化协同监管平台功能,实现各部门高效对接。

负责领导:刘荣华  责任单位:综合科

完成时限:12月前

6、强化对集贸市场的巡查监管力度,保持集贸市场规范管理常态化。

整改措施:文明创建期间,发动全局力量投入文明集贸市场创建工作,确保文明城市测评该项不丢一分。文明城市创建工作结束后。积极与商务部门协调沟通,监管队巡查人员一是要定期巡查辖区内集贸市场、与各集贸市场业主保持实时沟通,对出现的整改反弹现象督促市场业主立行立改。二是根据实际情况,及时与食药监局、城管局、交警大队等相关单位保持联动,强化市场综合治理。

负责领导:刘荣华    责任单位:监管一队

完成时限:10月前

7、加强干部队伍建设,锻造优质高效服务廉洁的队伍。

整改措施:一是要提高效能意识,强化业务学习,提高工作效率,强化干部考核,提高干部工作积极性。二是提高服务意识,以服务地区经济发展为目标,持续优化窗口服务、侧重消费投诉调处、规范市场主体合法经营。三是提高廉洁意识,以落实党风廉政建设责任制为抓手,发挥党员干部“一岗双责”作用,定期开展廉政文化教育,把党的纪律挺在前面。

负责领导:李胜    责任单位:办公室

完成时限:长期

二、整改要求

(一)认识要再提高。分局各单位一是要统一思想,认真领会民主监督的精神实质,要充分认识到专项民主监督工作是政协对工商工作的重视和支持,是促进工商部门履职尽责的重要途径。二是要明确责任,各责任单位负责人要“敢于担当”,不推诿、不扯皮,切实落实整改任务。分管领导要切实负起整改督促责任,带领各部门、各单位积极参与整改。三是及时传达,对民主监督工作的新要求,民主监督工作中发现的新问题,各单位要及时传达信息,及时整改落实。

(二)履职要更到位。分局各单位一是要认真听取监督小组的意见,研究对策,对提出的尖锐问题要做到立行立改,对于短期内无法解决的,要作出详细的解释和说明。二是要抓住工作节点,与相关职能部门畅通联络渠道,加强综合治理,实施部门联动。三是对问题的整改落实要长期坚持,切实贯彻落实到日常工作中去,形成常态。

(三)成效要更显著。分局各单位要克服困难,抓准问题,以“一个窗口对外、一支队伍办案、一条战线维权、一张网络监管”为基础,以实现“小分局大作为”为目标,做到问题清单整改效果显著、“三百评议”成绩显著。在专项民主监督小组的带领下,切实转作风抓落实,为服务滨江生态新区建设贡献力量。

宜昌市工商局点军分局

2017818

页面信息
访问数:134
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
全国政协     湖北省政协     宜昌市政协     民建宜昌市委会     九三学社宜昌市委员会     宜昌点军网     点军论坛     点军统战网    
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站