首页 通知公告 详细内容
  点军区环境保护局民主监督工作整改方案
发布时间:2017-8-30  来源:政协点军区委员会
 

点环文〔201719

               

关于印发《点军区环保局关于政协民主监督工作整改方案》的通知

各乡镇(街办)建环中心、区属重点企业、局机关各股室:

根据《点军区环保局接受区政协民主监督工作实施方案》(点环文201717)文件精神,结合本局工作实际,制定如下实施方案。

                           点军区环境保护局

                           2017年8月22

点军区环境保护局

关于政协民主监督工作整改方案

为贯彻落实政协民主监督工作,点军区环保局通过设立征求意见箱、走访国控企业、去函征求区直部门意见等三种方式,诚心诚意向服务对象征求工作建议和意见,截至目前为止,共收回《点军区环境保护局政协专项民主监督征求意见表》37份,汇总和整理出服务对象对我局工作意见和建议5条。为认真做好“集中整改”阶段工作,巩固“动员宣传”和“查找问题”阶段成果,特制定点军区环保局政协民主监督工作整改方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于生态环境的重要思想为指导,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的环保理念,全面推进政协民主监督工作在我局深入开展,找准定位,改革创新。通过政协民主监督工作切实转变机关干部工作作风,提高工作效率。紧密结合我局发展实际,针对查找出的突出问题,认真制定整改措施,精心组织落实,确保政协民主监督工作取得实效,不走过场,积极推动区环保局各项工作的开展,奠定我局在服务中心工作中的重要地位。

二、整改内容

我局收集的5条意见和建议分别是:加强乡镇环保知识培训,加大环保知识的普及率,加大环保政策法规宣传力度,提高全民环保意识,紧密结合群众齐抓共管,保护点军的青山绿水;进一步加强环境执法、监管力度,加大严管重罚的力度,进一步加强大气、水和生态环境治理的工作力度,强化部门联动,齐抓共管,共同促进区域环境质量改善;定期召开联系会议,通报情况,加大环境信息公开的频次;加强养殖污染处罚查处力度;抓好农村环境短板补齐工作等内容。

三、整改措施

按照“开诚布公、诚心诚意、共同促进、提升效能”的要求,对梳理、征集到的问题和意见建议,逐条逐项制定整改措施,并落实责任单位、责任人,扎扎实实抓好整改工作。

1、进一步加强宣传。整改措施:组织进机关、进农村、进企业开展环保宣讲活动,利用“法制宣传月”、“六五”世界环境日等重要活动期,主动送法到企业。采取多种形式全面宣传环保方针政策,配合各项工作做好及时宣传报道、曝光环境违法行为、树立先进典型,组织策划向国家、省和市级媒体报送优秀新闻稿件和信息。利用生态镇、生态村、生态家园建设、饮用水源保护等农村环保工作项目逐步加强农村环保警示教育和正面宣传引导。定期向政协委员寄送环保工作进展、环境质量状况等信息,在有关媒体定期公布环境质量、企业守法情况、重大项目审批服务情况,广泛接受监督。   

2、进一步加强环境执法、监管的力度,促进区域环境质量的改善。整改措施:为切实维护《环境保护法》的权威,保护长江经济带湖北段的生态环境安全,促进供给侧结构性改革的顺利进行,促进“十三五”期间环境质量的更有效改善(简称“双护双促”),市环保局自今年起,用三年左右的时间,在全市范围内持续开展“双护双促”综合执法行动。结合当前正在开展的中央环境保护督察反馈意见整改工作、工业污染源全面达标排放行动、“一园两水四行业”专项执法行动,以及全省环境执法“大练兵”活动等系列工作要求,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚。对依法作出的行政处罚、行政命令等具体行政行为的执行情况,实施执法后督察,切实加大环境保护的力度,促进区域环境质量的改善。

 3、加大环境信息公开的频次。整改措施:环保局每年要发布重点监管对象名录,定期公开区域环境质量状况,公开执法检查依据、内容、标准、程序和结果。每月公布群众举报投诉重点环境问题处理情况、违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。

4、进一步加强养殖污染处罚查处力度。整改措施:一是根据《点军区禁养区畜禽养殖污染治理实施方案》的要求,推进对禁养区畜禽养殖户关闭的工作进度。二是引导广大养殖户发展适度规模的标准化养殖,开展畜禽养殖标准化示范创建活动。落实好现有畜禽养殖污染防治、标准化规模养殖、畜禽粪便综合利用等政策,进一步聚焦畜禽养殖废弃物综合利用设施建设。引导农民使用以畜禽粪便为原料的商品有机肥或规模化积造的农家肥。对畜禽养殖密集区域,探索政府和社会资本合作的模式,建立专业的畜禽养殖污染治理设施统一处理,提高畜禽养殖废弃物收集处理利用的专业化、市场化、产业化水平。三是强化对畜禽养殖场的监督性监测,突出做好畜禽养殖污染问题严重区域水质监测和污染物溯源分析。对环境违法的养殖场,依法严肃查处。

5、抓好农村环境短板补齐工作。整改措施:一是切实保护好农村饮用水源地,加强饮用水水源保护区的监测和监管,确保群众饮水安全。二是加大农村生活污染治理力度,因地制宜处理农村生活污水。按照农村环境保护规划的要求,采取分散与集中处理相结合的方式,处理农村生活污水。居住比较分散、不具备条件的地区可采取分散处理方式处理生活污水;人口比较集中、有条件的地区要推进生活污水集中处理。三是加强农村自然生态保护。坚持生态保护与治理并重,重点控制不合理的资源开发活动。优先保护天然植被,坚持因地制宜,重视自然恢复。保护和整治村庄现有水体,努力恢复河沟池塘生态功能,提高水体自净能力。加强对矿产资源、水资源、旅游资源和交通基础设施等开发建设项目和活动的环境监管,努力遏制新的人为破坏。

四、工作要求

一、深化认识,端正态度。点军大开发正有序推进,城市南展战略不断铺开,点军环境保护工作面临更多的挑战和机遇。认真搞好整改,对促进点军区环境保护工作的开展,提高环保队伍素质具有重要作用。各股室一定要高度重视,认真对待,迅速行动,制定方案,抓好整改,要把整改的过程作为对政协民主监督工作重要性认识再提高的过程,把整改工作作为规范行政行为的动力,切实增强责任心,扎扎实实做好整改阶段各项工作。

二、抓好整改,取信于民。对收集的5条建议和意见,要认认真真、不折不扣的去抓落实,各股室要结合方案和自身,深入剖析原因,制定具体过硬的整改措施,认真进行整改,做到事事有结果,件件有回音。

三、落实责任,务求实效。各股室负责人要切实负起责任,各司其职,各负其责,层层建立工作责任制,高质量、严要求,扎实、认真做好整改工作。

                            点军区环境保护局

                            2017822

宜昌市点军区环境保护局           2017822日印发

页面信息
访问数:148
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
全国政协     湖北省政协     宜昌市政协     民建宜昌市委会     九三学社宜昌市委员会     宜昌点军网     点军论坛     点军统战网    
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站