首页 重要会议 其它会议
  点军区政协召开楠木溪水库饮用水源地常委专题协商会
发布时间:2017-3-20  来源:政协点军区委员会

 

(区政协办)今年年初,点军区委区政府提出“推进碧水工程,切实保护全域水资源,对13条主要河流水系实施全流域治理。”如何开好局、起好步?


3月20日,区政协召开以 “点军区楠木溪水库饮用水源地保护”为主题的常委专题协商会,这是本届政协的第一次常委专题协商会。

此前区政协根据区委批转的2017年工作要点,按照“六步协商法”,政协人口环境资源委员会会同联棚乡政府、区环保、农林水、城管、文体新闻出版旅游、征收办等部门,组建6个课题调研组,先后到楠木溪水库、夷陵区官庄水库开展调研、学习。

在听取政协人口环境资源委员会的专题报告和情况说明后,各位常委和特邀的群众代表提出了针对性较强的意见和建议。区环保局等相关部门就存在的问题结合各自职责如何开展治理逐一表态承诺。


副区长倪锦林代表区政府进行了回应。倪锦林说,区政协抓住关乎民生、关乎发展的大事,组织相关部门对楠木溪饮用水源地保护情况进行研究,充分体现了区政协对饮用水安全的高度重视和对人民身体健康的高度关注。《关于加强楠木溪饮用水源地保护的调研报告》客观真实地反映了当前我们所做的工作以及存在的问题,这为我们对楠木溪水源地的保护提供了宝贵的科学依据,同时也为我们的保护工作指明了方向。

倪锦林强调,区政府历来重视饮用水源地保护工作,也高度重视存在的问题,下一步将从加强环境保护宣传教育力度、确保完成一级水源保护区内农户搬迁和农田征收、加大配套保护设施投入、优化水源地保护体制机制等方面,全面加强饮用水源地保护工作力度,

区政协主席胡达军对常委专题协商会议进行了点评。胡达军指出,本次专题协商会开得很好很成功,主要得益于区政府高度重视,动作迅速;各部门准备充分,措施得力;委员发言直言不讳,切中要害。

就如何推动楠木溪水库饮用水源地保护,乃至全区水资源的保护,胡达军要求:

一是要进一步强化和提高认识。要充分认识全区饮用水水源地保护的重要性和严竣性,此事关乎点军长远发展、关乎群众切身利益。要坚定楠木溪水库作为宜昌城区饮用水水源地的功能定位不动摇,积极争取、全力推进“引清入楠”工程。对全区水资源保护利用积极建言献策,是政协的应尽之责。

二是要进一步明确和落实责任。区政府要加强统筹谋划和顶层设计,既立足当前,又着眼长远,做好水源地的保护与发展规划。规划制定后,要出台严格的水源地保护措施。联棚乡政府及政府相关管理部门,要各司其职,整体联动,形成工作合力,以超常规的措施做好水源地保护区内搬迁及搬迁安置、污染治理、产业结构调整等各项工作。

三是要进一步突出和把握重点。专委会《报告》中提出了六个方面的工作建议,有近期目标,有远期目标,也有切实可行的具体措施,希望在区政府的统一领导和推动下,能形成实实在在的成果。

四是要进一步营造和浓厚氛围。抓好楠木溪水库水源地保护是一项系统工程,需要吸收方方面面的智慧,动员方方面面的力量。要着力抓好《水法》《水污染防治条例》等为内容的专项宣传,加大宣传力度,提高群众节约用水、安全用水和保护水源的意识。

 

页面信息
访问数:202
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
全国政协     湖北省政协     宜昌市政协     民建宜昌市委会     九三学社宜昌市委员会     宜昌点军网     点军论坛     点军统战网    
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站