首页 政协动态 详细内容
  区政协召开八届八次常委(扩大)会议
发布时间:2017-12-27  来源:政协点军区委员会



 

12月26日,区政协第八届第八次常委(扩大)会议召开。会议听取了区人民政府2017年政协提案办理情况的通报等。

区政协主席胡达军,区委常委区政府常务副区长谭家军,区政协副主席王克信、岳中建、冯发柏、邓玉兰,区人民法院院长肖中年、区人民检察院检察长李永华、政协秘书长谭玉华出席会议。

区政协副主席王克信主持会议。

谭家军同志代表区政府向大会通报了2017年区政协提案办理情况。一年来,区政府始终把提案办理工作作为践行党的群众路线,推动经济社会发展,解决民生热点问题,促进社会和谐进步的重要载体,强化组织领导、落实办理责任、转变办理方式、提高办理质量,推动了一批事关经济社会发展的全局性问题和重点民生问题的解决,提案办理卓有成效,成绩值得充分肯定。2017年交由区政府办理的提案97件,目前已经全部办结,提案办理见面率、委员对办理过程和办理结果的满意率均达到90%以上。其中已经解决或基本解决的71件占比73%,正在解决或列入规划逐步解决的23件占比24%,暂时无法解决的3件占比3%

肖中年同志代表区人民法院向大会通报了2017年法院工作情况。一年来,区人民法院把握公正司法、司法为民工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,为点军经济社会发展做出了积极贡献。全年共受理各类案件1060件,审结993件,同比分别上升27.4%25.3%,结案率93.7%,审限内结案率100%,收案及结案率再创历史新高,审判、执行绩效位居全市前列。

李永华同志代表区人民检察院向大会通报了2017年检察工作情况。一年来,区人民检察院积极主动服务新城发展、依法履行法律监督职能、持续提升执法公信力、深入推进司法体制和监察体制改革,更好地服务了地方经济社会发展,更好地为滨江生态新城区建设贡献了检察力量。

王俊、夏清锋、殷红霞、傅强等委员代表针对上述3个通报先后发言,提出了许多意见和建议。 

政协主席胡达军在会议总结时指出,近年来,政协常委会专题听取“一府两院”工作情况通报是一项制度安排,也是我区的一项优良传统,充分体现了“一府两院”对政协事业的大力支持,对政协委员和社会主义协商民主的重视和尊重。习总书记在十九大报告中进一步强调:“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展。”这是新时代社会主义协商民主建设的战略任务和基本路径。政协作为协商民主的专门机构和重要渠道,我们责无旁贷,要把这个优良传统继续坚持好、发挥好、完善好,共同促进点军经济社会健康发展。

胡达军强调,政协八届一次全会以来,区政府高度重视提案办理工作,今后要一如既往把办好提案、用好提案放在重要位置,在强化责任意识、提高办理实效上下功夫。让提案办理工作真正成为加强社会主义协商民主建设、推动经济社会全面进步、推进人民群众有序政治参与的有效途径。“两院”积极发挥各自职能,紧紧围绕点军经济社会发展大局,在服务新区建设、加强办案执纪、化解社会矛盾、公正廉洁执法、推进司法改革等方面取得了新的成绩,有力维护了社会和谐稳定。今后要继续在维护法律公平正义、为点军经济发展保驾护航、加强队伍自身建设三个方面下功夫。同时希望各位政协委员,特别是常委们要发挥贴近群众的优势,当好区委、区政府决策部署贯彻执行的宣传员和监督员。围绕全区建设滨江生态新城区的宏伟目标,多做统一思想、凝聚人心的工作,切实发挥政协委员主体作用,把方方面面的积极性调动起来、团结起来,为点军新区建设建功立业。带头做法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,守纪律讲规矩,树立良好的常委形象。

页面信息
访问数:139
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
全国政协     湖北省政协     宜昌市政协     民建宜昌市委会     九三学社宜昌市委员会     宜昌点军网     点军论坛     点军统战网    
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站