首页 政协动态 详细内容
  点军区政协关注边远山区村集体经济收入问题
发布时间:2017-9-15  来源:政协点军区委员会
 

 

(通讯员:政协办)915日,点军区政协召开常委专题协商会议,听取“解决边远山区村集体经济收入问题”调研报告并专题协商。区政协副主席冯发柏主持会议,政协主席胡达军、区政府副区长刘勇、政协副主席王克信、秘书长谭玉华出席会议。

   为探索边远山区村集体经济增收路子,加快脱贫攻坚、城乡统筹发展步伐,按照中共点军区委批转的《政协点军区第八届委员会2017年工作要点》安排,区政协历时2个多月,组织力量,先后深入落步淌等多个边远山村实地调研,赴宜都、五峰等地学习考察,召开全区边远山区村集体经济发展座谈会,形成专题调研报告。

在专题协商会上,姜少华等政协委员、马军等群众代表及高峰等基层单位负责人,对全区18个边远山区村集体经济发展存在的问题、先进经验如何落地落实、如何结合精准扶贫破解这一难题踊跃建言。区委组织部、农林水局、财政局、扶贫办等部门针对调研报告和委员、群众代表提出的建议,结合部门特点一一进行了表态回应。

 

区政府副区长刘勇强调,要高度重视发展村集体经济,这不仅仅是经济问题,更是政治责任;要认真谋划好、发展好村集体经济,做好相关规划,强力招商引资、能人带动,加快项目建设,盘活存量资产;要立足当前、着眼长远,加强农村“三资”管理,抓好在建项目落实,实现集体经济的大发展。

 

区政协主席胡达军要求,一是要统一思想。村集体经济是农村经济的基础、是全面实现小康的重要条件、是我区城乡统筹发展的必由之路、也是精准扶贫精准脱贫的硬要求,更是加强农村基层组织建设的重要保障。二是要因地制宜。宜都、五峰等地经验要好好学习、好好借鉴,18个山区村基础差、底子薄,要坚持从实际出发,依托资产经营、产业带动、项目建设等,加快发展;要成果共享,探索新区建设和山区村集体经济互促互进的路子,在新区置业、村集体预留地、飞地经济等方面积极创新、狠下功夫。三是要强化措施。要有政策,出台加快边远山区村集体经济发展的意见;要建立奖励、督办、问责、考核等机制;要有保障,项目、资金、人才等要素要向这些村集中、倾斜,对他们要高看一眼、厚爱三分。四是要加强领导,发展好村集体经济很重要、很必要,区乡要成立“加快边远山区村集体经济领导小组”,研究解决实际困难和问题,确保山区村有人管事、有人办事、有钱成事,推动边远山区村快速健康有序向前发展。

页面信息
访问数:126
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
全国政协     湖北省政协     宜昌市政协     民建宜昌市委会     九三学社宜昌市委员会     宜昌点军网     点军论坛     点军统战网    
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站