首页 政协动态 详细内容
  百名委员进百户 精准扶贫看点军
发布时间:2017-4-1  来源:政协点军区委员会
    (通讯员 上官婧 陈瑶 摄)两年前,点军区艾家镇柳林村的贫困户罗庆富还成天蹲在地头抽旱烟,不为别的,就为“穷”。罗庆富的妻子常年患病,儿子患有精神残疾,全家只有他一个劳力。为了照顾生活不能自理的儿子,老罗还不能外出务工养家。除了卖点小菜,这户人家基本没有别的收入来源。

“2015年我家被列入精准扶贫贫困户名单中,胡主席鼓励我养几头猪,种点受市场青睐的四季小水果,在党和政府的帮助下‘摘帽子’。我年纪大了,但只要脱贫有方向,日子有奔头,七老八十也愿意劳动致富。”老罗说。

事实上,老罗的脱贫之路也是政协点军区委员会助力产业扶贫,调动群众脱贫攻坚主动性,激发基层干事创业活力的缩影。

“脱贫不是为了一时摘帽,要在解决问题中真扶贫,彻底阻断返贫之路……”“要找准产业、对准人头,让贫困户真正参与其中,让父老乡亲干得了、干得起、长受益……”“要多听农民感受,和群众一起盘账本,一户一策,一事一议,多些精准发力,把工作做实、做细……”不久前召开的政协点军区八届一次会议上,委员提案聚焦产业扶贫,为点军区精准扶贫工作凝聚了智慧力量。

观而有选,取而有择,有的放矢,唯真是取。为了研究好、利用好扶贫提案,不辜负每一份委员心血,政协点军区委员会结合贫困户档案,做了大量基础研究工作。2017年春天,点军区“百名委员进百户 助力精准扶贫”活动全面启动。以全体政协委员为主体,以政协各参加单位共同参与、协调联动的方式全面推开。这项活动,将张开一张信息网,立足实际惠民生。

 

3月30日,活动启动仪式在艾家镇柳林村举行。区政协副主席邓玉兰主持启动仪式,政协委员、宜昌百花缘蜂业公司董事长覃心茂代表全区政协委员发出了活动倡议。老罗(罗庆富)的妻子作为代表,向党和政府表达了感恩之心、脱贫决心。

区政协党组书记、主席胡达军对活动提出了三点要求:一是要把履行委员职能的政治责任同服务群众、扶贫帮困的社会责任紧密结合,积极协助解决群众最直接、最现实、最迫切的实际问题,为促进滨江生态新城区建设尽心出力。二是要带着感情体察民情,带着真情扶贫帮困,不刮一阵风,不搞一阵热,凝聚各界力量,形成长效机制,实实在在搞帮扶,扎扎实实出效果,以实际行动传递更多正能量。三是要增强责任意识,发扬善举,尽好责任,扶贫帮困,奉献点军,把大扶贫细化为小项目,扶到点子上,帮在关键处。

区委副书记江必忠宣布点军区“百名委员进百户 助力精准扶贫”活动全面启动。

 

 

区政协主席胡达军、秘书长谭玉华现场向结对帮扶的贫困户捐赠了产业发展资金,随后与副主席邓玉兰到户家访,进一步了解群众困难实际,增强帮扶项目的科学性、针对性、可行性。

区政协副主席王克信、林新民、岳中建、冯发柏带领其他活动组和委员,同步启动这一活动。

 

 

据初步统计,全区126名政协委员,结对帮扶建档立卡贫困户126户,覆盖全区5个乡镇(街办)30个村126个贫困家庭。126名委员(其中艾家镇启动仪式主场参加委员30名、现场捐赠生产发展、生活解困资金1万元)捐助5.2万元,入户126名。11名委员在创办的企业、合作社和基地中,带动、帮扶贫困对象46名。其中,在企业和基地务工的17人,融入“企业+合作社+基地+农户”产业发展链条的29户。开展就业帮扶,针对贫困户劳动能力现状,已达成初步意向,到企业或基地务工的13人。对于下一步开展种养业帮扶,委员近期拟再提供种苗、肥料、农膜、机具、饲料以及科技培训、销售服务的73户。

 

页面信息
访问数:280
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
全国政协     湖北省政协     宜昌市政协     民建宜昌市委会     九三学社宜昌市委员会     宜昌点军网     点军论坛     点军统战网    
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站