首页> 通知公告
  关于公开征集点军新区建设图片资料的启事
发布时间:2018-07-25  来源:

  图片是历史的缩影和见证,也是不可再生的史料资源。为发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特功能,留住点军乡愁,展示发展历程, 2018年按照区委批转的工作要点,区政协决定以图片资料的方式,征集出版《点军文史》第六辑——《江南点军新城梦》。征集工作启动以来,图片资料收集面临许多实际困难,在前期调查摸底的基础上,区政协决定面向社会各界、开阔渠道、广泛征集、保存史料。

  一、征集内容

  反映新区建设启动以来(2012年底至今),点军新区规划、产业发展、城市建设、城市管理、园林绿化、电气水务、环境保护等领域的各类图片。

  1.重要事件、重要活动、重大工程、重要建筑物的图片。

  2.反映拆迁之前的民俗风情、日常生活的历史图片。

  3.反映乡村、民居、道路等历史原貌的图片;凸显水、电、气、路、交通等基础设施方面巨变的图片。

  4.反映产业发展、生态建设、社会管理等方面成就的图片。

  5.反映安置小区、公建项目、民生事业、环保公益等方面发展状况的图片。

  6.反映农村公路提档升级、乡村集镇建设的图片。

  7.反映项目建设、征迁服务等一线工作的图片。

  8.每幅照片需加文字说明。注明照片内容、时间、地点、出处、拍摄者或收藏者姓名、电话,以便联系。

  二、征集要求

  1.各类黑白、彩色、数码照片均可(含底片),投稿数量不限。

  2.内容真实,画面清晰。

  3.提供电子版本。原则上要求将老照片扫描成电子版。如向本委提供照片原件,经扫描处理后归还本人。

  4.截稿日期:2018年8月30日。

  三、通讯联系

  来稿请寄:点军区江南大道161号点军区政协文史委员会

  邮编:443004

  联系人:李文峰

  联系电话:13477162197

  E-mail:536776747@qq.com

  附件:《江南点军新城梦》文史资料征集分类表

                                               点军区政协文史委

                                                   2018年7月24日

 


《江南点军新城梦》文史资料征集初步分类表

分类 栏目 征集内容 图片侧重 文字侧重
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 

 
 
 
在点军人心目中,在实际生活中,在政府规划中,在筑梦圆梦中,点军是一片经济建设的热土、生态文明的净土、人民幸福的乐土,是一片演绎新时代新城正在崛起的沃土。
通过图文,集中展示新区建设规划、乡镇(街办)建设规划、项目建设规划(包括大桥、道路、医院、学校、奥体中心等重点公建项目以及其他有代表性的项目)等等。
 
1.(坝)葛洲坝全貌;
2.(山)磨基山全貌;
3.(水)南津关或者四桥一坝长江段部分;
4.(桥)夷陵大桥、至喜大桥、宜昌长江铁路大桥、伍家岗大桥;
5.(城市道路)江南大道、点军大道、江城大道;
6.(农村道路)农村路网升级道路;
7.(铁路)黄家棚铁路桥、火车南站;
8.(医院)江南医院;
9.(学校)市一中、老年大学、党校、妇女儿童活动中心、27中及其他中学、点军小学及其他小学;
10.(体育)奥体中心;
11.(文旅)车溪、磨基山公园、荆门山、文佛山、石门洞、白云山、鸣翠谷、平善坝以及其他文旅游活动图片等等。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
翻坝高速、沪蓉高铁、四桥一坝、点军大道、江城大道;碧桂园、URD、奥体中心、磨基山公园,公建项目绿地建设、居民小区园林绿化等等,变化翻天覆地(各工程项目开工前、建设中、建成后的图片对比)。
 
通过图文,讲述点军公路、铁路、桥梁建设、安置小区、重点公建等创业历程。
 
五龙片区原貌、建设与现状图片对比(从不同角度)1.磨基山公园;2.江南大道;3.五龙路;4.阳光小区;5.中心医院;6.碧桂园;7.泰和世家;6.联棚立交;9.红光小区;10.红缆小区;11.塘上龙悦;12.江南警示教育基地;13.人武部指挥中心(法院、检察院);14.移民创业园。
生态新城片区原貌、建设与现状对比(从不同角度)1.URD展示中心;2.朱市街片区;3.点军坡(现将军路);4.古渡路;5.维多利亚小区;6.外校旁公园;7.点军卫生院片区;8.穆家店;9.点军小学(原区法院);10.老红旗桥(现湿地公园);11.湖锦名苑小区。
奥体中心片区原貌、建设与现状对比(从不同角度)1.李家河村委会周边原貌(现至喜大桥桥头);2.奥体中心、一中、党校、妇女儿童中心、老年大学等公建项目;3.点军大道;4.将军路;5.江南大道紫阳段;6.李家河、偏岩等安置小区;7.桥边集镇周边安置小区;8.红旗电缆、关公豆制品等众多企业。
信息产业园原貌、建设与现状对比(从不同角度)1.桥边集镇;2.高农科技;3.黄家棚小区;4.老318国道;5.桥边福利院;6.信息产业园各项目实景。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
大城决策起源、点军新区谋划、新区规划落地等过程中的记忆、亲历者的回顾文章。点军供水、供电、供气、通信等公用事业发展记忆。各项决策的文件与会议纪要影印件以及个人工作记录等等。
 
1.供气图片(包括黄家棚加气站);
2.供水图片(江南水厂、三峡水务签约、楠木溪及王家坝水库实景);
3.供电图片(城网、农村电网改造);
4.通信图片(基站建设方面);
5.城市公交;
6.农村客运;
7.农村、社区文化体育活动图片;
8.城乡休闲旅游产业发展图片;
9.农村、社区、企业、机关党建工作图片;
10.相关重要文件、个人记录的影印图片;
11.各乡镇提供的相关图片集中分类展示。   
 
1.大城崛起的相关介绍;
2.新区规划的相关介绍;
3.电子信息产业园的相关介绍。
 
 
 
 

 

 

 
各指挥部、各专班、各单位部门乡镇一线服务工作记忆等等,用故事概述新区项目建设大事要事,再现项目服务、征地拆迁历程,再现环保保护、黑臭水体整治、养殖污染治理等等工作中的风风雨雨。 1.各指挥部(项目专班)征地搬迁工作图片;
2.各乡镇项目专班一线服务的工作图片;
3.区乡养殖污染、黑臭水体整治、环境保护等工作图片。
1.新区建设大事记;
2.各指挥部大事记;
3.2--3个重点公建项目开工、或者产业项目落地等过程中的瞬间与片段记忆。
 
 
 
 
 

 

 

 
围绕征地拆迁、项目建设、产业发展等方面,展示新城建设以来涌现的劳动模范、先进群体、优秀管理人才、专业技术人才,讴歌他们敬业爱岗、克难攻坚、开拓创新、淡泊名利的品德风范,弘扬社会主义核心价值观。 1.参加省市相关会议交流经验或表彰的图片;
2.省市表彰的文件(证书)的影印图片;
3.区委区政府表彰会议图片及文件影印件;
4.先进个人或者集体的图片等等。
新区建设和经济社会发展中的获得表彰的先进个人、集体的典型事迹简介。
页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站