首页> 建言献策 > 调研视察
  在区政协司法体制改革专题视察 活动上的汇报
发布时间:2016-08-31  来源:

  尊敬的主席、副主席、各位委员:

  根据区政协司法体制改革专题视察活动安排,下面,我代表区公安分局,简要介绍司法体制改革在我单位的实施情况。

  一、全面深化公安改革的内容内涵

  2013年11月12日,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,确立了全面深化改革的时间表、路线图。2015年2月16日,中办、国办印发公安改革“1+3”方案,“1”就是一个框架意见,即:《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》;“3”就是3个相关改革方案,即:《公安机关维护国家安全工作机制改革方案》、《公安机关管理服务和执法工作改革方案》、《公安机关管理体制和人民警察管理制度改革方案》。 “1+3”方案明确了全面深化公安改革的指导思想、目标任务、基本原则、政策措施和工作要求,为全面深化公安改革指明了前进方向、提供了重要遵循。

  改革的总体目标是:完善与国家治理体系和治理能力现代化、建设中国特色社会主义法治体系相适应的现代警务运行机制和执法权力运行机制,建立符合公安机关性质任务的公安机关管理体制,建立体现人民警察职业特点、有别于其他公务员的人民警察管理制度。

  本次公安改革包括七大主要任务、100多项具体措施:一是健全维护国家安全工作机制。包括健全国内安全保卫工作机制、健全境外非政府组织管理服务体系、健全来华外国人管理机制、健全反恐怖工作机制、健全网络安全工作机制等五方面内容。二是创新社会治安治理机制。包括完善治安管理防控机制、创新惩防犯罪工作机制、完善国际警务合作机制、健全情报信息主导警务机制等四方面内容。三是深化公安行政管理改革。包括深化行政审批制度改革、扎实推进户籍制度改革、创新人口服务管理、改革出入境边防管理制度、健全完善外国人在中国永久居留制度、深化交通管理制度改革、改革消防监督管理制度、创新行政服务管理方式等八方面内容。四是完善执法权力运行机制。包括完善执法办案制度、完善执法司法衔接机制、完善执法责任制、完善人权保障制度等四方面内容。五是完善公安机关管理体制。包括理顺领导管理体制、优化机构编制管理、健全警务保障体制等三方面内容。六是健全人民警察管理制度。包括建立人民警察分类管理制度、健全人民警察招录培养机制、完善人民警察职业保障制度等三方面内容。七是规范警务辅助人员管理。建立政府出资保障、公安使用管理的警务辅助人员管理模式。

  二、全面深化公安改革在我区的推进情况、效果及影响

  本次改革大部分是顶层设计,作为县一级公安机关,主要是抓好落实。我局按照先易后难、问题导向、分层实施的原则,当前主要推进了以下改革措施。

  (一)维护国家安全工作根基进一步夯实。一是健全了国内安全保卫工作机制。推动区党委政府加强了对公安机关国内安全保卫工作的统筹协调,构建了警种协同、整体联动、统一高效的国内安全保卫工作格局。修改完善《处置群体性事件工作预案》,在分局机关及5个派出所分别组建了应急队,应急处突力量显著增强。健全专群结合的情报信息网络,“党政领导、公安管理、综治考核、部门参与”的信息收集格局基本形成,切实提高了开放动态社会条件下的情报侦察能力。目前,通过“全民三员”建设,全区已物建信息员1851人,基本覆盖到全部重点单位、行业、场所,重大事件预警率达到98%以上,春节、“两会”等重大节日、敏感节点平稳度过,未发生重大群体事件、精神病人肇事肇祸或个人极端案事件,非正常上访绝对下降。二是健全了反恐怖工作机制。建立健全了党委政府领导、部门分工负责、社会协同参与的反恐怖工作领导机制,强化了区反恐怖领导机构的组织协调职能,推动建立了多部门协作的反恐怖指挥处置体系,健全了重点行业反恐怖专业力量。修订完善了区《反恐应急预案》,开展极端暴力恐怖犯罪现场处置培训,完成了7个反恐重点目标单位的认定建档,将反恐怖防范工作纳入综治维稳考核,健全区反恐防范工作组织机构,反恐重点目标单位安全检查,组织召开全区反恐怖防范工作专项会议。三是健全了来华外国人管理机制。加强外国人在华服务管理,将在点军的12名外国人全部纳入了实有人口管理,健全完善外国人动态管理机制,没有出现外国人非法入境、非法居留、非法就业问题,做到了底数清、情况明,发现得了,管控得住。

  (二)社会治安治理机制进一步完善。围绕创新立体化社会治安防控体系,建立健全了更加注重源头预防、综合治理的社会治安治理模式。一是完善了社会治安防控机制。加强了重点人管理,分局建立了重点人稳控微信群,将“三包一”人员纳入群内,实行群上指挥、群上掌握、群上监控、群上汇报,实现了“分类管理、等级预警、行知去向、动知轨迹”。健全了重点物品、重点行业安全监管机制,建立了民爆物品使用全过程录像备案制度,建成了炸药使用、储存视频监控系统及民爆仓库远程视频监控系统,实现了不流失、不炸响的目标。实行“2单位5民警1学校”包保模式,校园全部安装一键式报警系统,校园视频监控与公安实时联网,实现了校园安全“零事故”。推进了视频监控建设:会同区综治办下发了视频建设联网使用方案,已经建成A类探头230个,实现了区进出口、党政机关、重点单位、治安复杂区域、交通要道的全覆盖。全面启动了B类探头建设,已建成B类探头3500个,基本覆盖了所有村居,有力地压缩了犯罪空间。推进了内保组织建设:会同区综治办联合下发了《点军区重点单位内保组织建设方案》,在80家内保单位建立了保卫机构,落实了专兼职保卫人员。在五个乡镇(街办)建立了“政府出资招聘,公安管理使用”的20-30人的安保队伍,在新建商品住宅小区、封闭式老旧居民小区实现了物业化管理,每个小区聘用5-10人的安保队,在53个村居建立了10—15人的巡逻队伍,强化了53个村居治保会建设,壮大了多种形式的群防群治力量。推进了社区戒毒康复组织建设:认真开展社区戒毒网格化服务管理试点,推动在五个乡镇(街办)分别建立了中心戒毒社区,在53个村分别建立了社区戒毒(康复)工作站,近三年来先后破获 “2015.1.2”王某忠贩毒案等毒品刑事案件22起,查处毒品行政案件94起,起诉24人,行政拘留100人,强制隔离戒毒19人,责令社区戒毒25人,缴获毒品海洛因等5100克、麻果1.2万余颗,铲除毒品原植物1.3万余株。二是创新了惩防犯罪工作机制。针对电信网络诈骗高发态势,加大反电信网络诈骗宣传力度,探索建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制,推广银行员工“三问二看一核对”防范法,电信诈骗案件稳中有降,有力地压缩了犯罪空间,保障了人民群众财产安全。今年元至7月,我局共受理治安案件223起,同比下降15%;受理刑事案件181起,同比下降23 %,其中盗窃、诈骗发案同比分别下降41%、10%。三是健全情报信息主导警务机制。分局整合情报室、刑侦、国保等资源,成立了由分局党委直接领导的合成作战室,充分运用大数据等新技术,推行扁平化指挥、合成化作战工作模式,转变了战斗力生成模式,提升了核心战斗力,有效提升了破案打击效能。

  (三)公安行政管理改革进一步深入。一是深化了行政审批制度改革。定期清理行政事项审批事项,精简了审批事项,优化了审批流程,实行了限时办结。调整了特种行业审批流程,对旅馆业行政许可实行后置审批,公章业改为备案制。二是扎实推进了户籍制度改革。认真落实以就业和住所为基本条件,有序放开了落户限制。取消了暂住证制度,全面实施了居住证制度。今年6月6日,市政府印发《关于深化户籍制度改革的实施意见》,决定建立城乡统一的户口登记制度,从2016年8月1 日零时起,宜昌市全面取消农业户口与非农业户口性质区分等户口类型,统一登记为“居民户口”。分局认真做好前期准备,全市第一个“居民户口”在点军土城诞生。三是创新了人口服务管理。落实了无户口人员落户政策,解决了20余名无户口人员的落户问题。建立了户口迁移网上流转和居民身份证异地受理制度,方便群众异地办理户口和身份证。严格户口登记管理,落实户口办理终身责任,确保了户口和公民身份号码的准确性、唯一性、权威性。四是创新了行政管理服务方式。全面落实报警求助群众短信评价制度,2015年,我局集中开展“出警加快,满意加分”活动,被评为宜昌市政法系统第三届“十佳政法工作品牌”,群众报警短信回访满意率稳居城区分局前二位,其中4个派出所的满意度长期保持100%。大力推行“预约服务”、“绿色通道”和“一站式服务”,公安、消防入驻区行政服务中心集中办公,开通节假日便民服务“绿色通道”,极大方便了群众办事创业。大力推行警务前移,去年我局创建了“流动警务室”,民警每周到偏远村上门服务一天;今年争取60万元专项资金支持,重点在全区偏远村建设了15个“家门口派出所”,“让民警多跑腿,群众少跑路”,有效破解了偏远地区群众见警率低、办事不便的难题。

  (四)执法权力运行机制进一步规范。一是完善了执法办案制度。改革受案立案制度,建立案管室,健全了受案登记制,完善了立案审查制,做到有案必受、受案必核、立案必查。实行刑事案件统一审核、统一出口,提高了刑事案件办案质量。严格落实省厅行政裁量标准,解决了滥用自由裁量权问题。严格落实执法感知制度,最大限度的公开执法依据、执法程序、执法进度、执法结果。二是完善了执法司法衔接制度。围绕以诉讼为中心的诉讼制度改革,完善证据收集工作机制,确保了侦查的案件事实经得起法律检验。建立了公安机关与其他行政机关、检察院、法院联席会议制度,健全了行政执法与刑事司法衔接机制。三是完善了执法责任制。完善了执法责任清单制度,将执法职责细化到每一个执法单位、执法岗位,打造了覆盖执法办案全过程、全环节的责任链条。严格落实执法办案责任制,建立了冤假错案责任终身追究制、办案质量终身负责制及主办侦查员制度,杜绝了冤假错案,没有行政败诉、国家赔偿案件。四是完善了人权保障制度。坚持惩罚犯罪与保障人权并重,加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防。建立了讯问犯罪嫌疑人录音录像制度,实现了对所有刑事案件的讯问过程进行全程录音录像。着力规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物程序,在分局建立了涉案财物管理中心,协调交警大队设立了涉案车辆管理分中心,实现了涉案财物集中规范管理。

  (五)人民警察管理制度进一步健全。一是理顺了领导管理体制。实现了地方公安机关主要领导由同级政府副职兼任,地方公安机关主要领导异地交流制度。二是建立了人民警察分类管理制度。完善了警员职务序列,确定了警员技术职务层次。落实了职务与职级并行制度。正在建立警务技术职务序列。三是完善了人民警察职业保障制度。落实了警衔津贴调整制度,提高了警衔津贴标准。落实了值勤岗位津贴、加班补贴政策,并重点向基层派出所等一线岗位倾斜。完善了警察抚恤优待制度,建立了职业风险保障制度,通过参加工伤保险等途径,提高了警察职业风险保障水平。四是规范了警务辅助人员管理。分局出台了警务辅助人员管理办法,明确了其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序,规范了其日常管理、考核奖惩和保障待遇。

  随着改革红利的不断释放,我局各项工作稳步发展,维护了稳定,控住了发案,管住了队伍,取得了“六个未发生”的良好效果,即:未发生突发重大群体性事件,未发生重大恶性刑事案件,未发生集体进京非访事件,未发生重特大安全事故,未发生网络恶意炒作事件,未发生涉警敏感案事件。公安工作也受到包括政协在内的社会各界充分肯定:民主评议政风行风获优秀等次,政协民主监督评为满意等次,接受履职尽责督促检查全区排名第一,综治维稳工作全区排名第二,连续两年被区委政府表彰为“综合目标考核优胜单位”,队伍建设实现“零违纪”。

  三、公安改革推进过程中存在的问题

  一是警力严重不足的问题。点军区有户籍人口10.5万,我局目前在编民警75人,其中女民警6人,警力万人比仅为7.14,与全市10.8、城区分局19.9的平均水平相比差距甚远。而且年龄结构不合理,老民警比重大。我局现有50岁以上民警17人,占22.7%,全局平均年龄为45岁。

  二是协警工资待遇低的问题。在区委、区政府的关心支持下,三年来我局累计招聘协警50人,有效弥补了公安警力不足的问题。但长期以来,工资待遇低已成为协警队伍不稳定的重要因素(扣除保险费800元后,实发工资约2100元,未缴纳住房公积金)。留不住人,招不进高层次人才,影响了工作积极性,截止现在,已经有6名协警先后离职。

  三是社会治安投入不大的问题。资金投入不足,导致防范工作薄弱,“三防”经费没有保障。比如视频监控建设进度整体滞后,只有极少数村按标准完成了建设任务,少数单位“只求数量、不重质量”,不能满足治安防控的特殊需要。社区戒毒康复组织、重点单位内保组织建设也进展较慢。

  四、深入推进公安改革的计划措施

  一是多方呼吁,增加警力。根据目前治安状况和发展速度,一方面要增加点军的正式民警,达到宜昌市警力万人比的平均水平。另一方面逐年增加协警数量,逐步实现民警与辅警1:1至1:2的比例。

  二是加大投入,提高待遇。适当提高协警人员的工资待遇,建立工资逐年增长机制,适当解决住房公积金,落实加班费、服装费,提高协警队伍保障水平。

  三是长远规划,足额保障。将治安防控体系建设纳入区“十三五”规划,强化组织协调,加强督办考核,增加财政保障,确保高标准、按进度完成视频监控系统建设、内保组织建设及中心戒毒社区、社区戒毒(康复)工作站建设。

  我的汇报完毕。谢谢大家。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站