首页> 学习园地
  新时代的一场思想洗礼——习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会综述
发布时间:2018-11-29  来源:
本文转自全国政协网
《新时代的一场思想洗礼——习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会综述》
http://www.cppcc.gov.cn/zxww/2018/10/01/ARTI1538356431029331.shtml
2018-10-01来源:人民政协报


一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。这个初秋,注定将成为新时代人民政协发展历程中浓墨重彩的一笔。

9月29日至30日,全国政协领导同志、地方政协主席、全国政协机关和专委会负责同志、委员、专家齐聚北京,上了一堂思想“大课”———召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。

思想是指路灯,是航向标。在中国特色社会主义进入新时代的今天,人民政协制度将迎来更加成熟更加定型的新时期,迫切需要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,在新的历史方位上开启新征程。只有对这一思想学得更深、悟得更透、做得更实,人民政协事业才能从思想的源头汲取与时俱进的不竭动力,在前行道路上始终不偏不倚,与党和国家事业发展“同频共振”。

这次会议是新时代的一场思想洗礼,是对近半年来全国政协系统以理论学习、思想武装促进工作质量提升主要成果的集中展示,也是对推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走深走实的再次动员和部署。通过学习研讨,大家进一步统一了思想、凝聚了共识、明确了方向,一张人民政协事业进步发展的新蓝图正在徐徐展开。

坚守党的领导这一“圆心”

人民政协要画出最大同心圆,先要定牢圆心,圆心牢了,同心圆才能不偏不倚、越画越大。这个“圆心”,就是中国共产党的领导。

坚持中国共产党对人民政协的领导,是人民政协成立时的共识,也是建立政治协商制度的前提。当前我国经济社会面临深刻变革,利益格局更加复杂,思想观念更加多元,尤其需要全面加强党对政协工作的领导,对此,每一位与会者都有深刻的认同。

“越是在这种时候,越要确立政治上的主心骨。”全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹在会上说。福建省政协主席崔玉英说:“要在事关道路、制度、旗帜、方向的根本问题上更加坚定、更加自觉。”

当前,政协系统还存在党的组织不健全、工作有盲区、党员委员作用发挥不充分等问题,落实党对政协工作的全面领导,就要坚决做到“两个维护”,确保党中央的大政方针和决策部署不折不扣地落实到政协全部工作之中。

党对政协工作的领导是靠党员与党外同志合作共事来实现的。吉林省政协主席江泽林在发言时认为,要充分发挥各级政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,更好地发挥各级政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用。

与会人士认为,落实党的领导,巩固共同思想政治基础,还要把握好思想政治引领与建言资政的关系。

建言资政要坚持“求同存异”,在全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文看来,“求同”就是要“把政治底线这个圆心固守住”,不能因为要在不同情形下寻求最大公约数,就动摇了必须固守的政治底线,松懈了思想政治引领。叶小文说,要把政治底线这个圆心牢牢守住,把包容的多样性半径尽量拉长,努力画出最大同心圆。

引导社会凝聚共识也是服务大局

通过民主协商形成和凝聚共识,是人民政协工作的重要任务。

凝聚共识,是方向,也是目的。与会人士认为,协商中,各党派各族各界人士接受党的主张是凝聚共识,党采纳了大家的建言,也是凝聚共识,我们既不能把手段目的化,忘记凝聚共识是政协协商的目的;也要运用好手段,努力增进最大共识度、形成最大向心力,坚持求同存异、求同化异。

会上,谈到求同存异时,武汉大学政治文明与政治发展研究中心主任虞崇胜说:“在政协,不同地方、不同基层、不同领域的人士,总会有不同的想法,哪些是可以‘求同’的?哪些是可以经过做工作转化为共识的?把最大公约数找出来,这是人民政协的使命。”

其实,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织和国家治理体系的重要组成部分,不仅要在“内部”凝聚共识,也要面向社会凝聚共识,这也是服务大局的体现。

政协工作的履职尽责,不仅仅是对政策制定提出意见建议,还包括政策宣传、社会引导等内容。与会人士一致认为,政策的制定要集思广益,而政策的实施在很大程度上取决于社会对政策的认知和支持程度,共识度越高,政策实施就越有效,因此,引导社会凝聚共识同样是围绕中心服务大局,而且是更重要的围绕中心服务大局。要探索新举措,建立新机制,鼓励和支持政协委员深入界别群众,正面发声,宣传政策,解疑释惑,理顺情绪,维护稳定。

在这方面,虞崇胜认为,人民政协在宣传改革发展的大政方针、引导所联系群众支持和参与改革发展、为改革发展添助力增合力等方面具有独特优势。中国政治学会副会长包心鉴认为,人民政协要引导所联系成员和广大群众“理解改革、支持改革、参与改革”,凝聚改革共识,汇聚改革正能量。

突出履职质量导向

学,是为了更好地运用。当前,在这一重要思想指引下,人民政协要排出任务表,画好路线图,把学习成果真正转化为履职成果。

“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,有两个关键词是‘加强’和‘改进’,加强针对的多是薄弱环节,改进针对的多是不足之处。”会上,河北省政协主席叶冬松谈了他的理解。

聚焦“加强”和“改进”,必须把履职质量导向放在更加突出位置,这是与会人士的一致观点。大家认为,政协各项履职活动要从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变,以完善的工作制度机制倒逼工作质量的提升。“要把提质增效贯穿到政协工作全过程和各方面。”重庆市政协主席王炯说。

河南省漯河市政协主席吕岩认为,政协要有高质量的工作标准,强化精品意识,制定评价建言资政质量的标准。同时,还要有高质量工作的方法,建立政协高质量履职长效机制。在谈到提案质量时,全国政协提案委员会主任李智勇认为,要改变追求提案数量的做法,探索提高质量的举措。

政协工作的质量,在某种程度上也取决于委员履职能力。与会人士认为,作为党和国家“一线”工作的重要组成部分,人民政协理应加强委员队伍建设,大力推进履职能力建设,着力提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。对此,山西省政协副主席席小军建议强化委员履职管理和正向履职激励,引导委员把责任扛在肩上,展现新时代的良好形象。

这次理论研讨会在9月30日圆满结束,69年前的这一天,也正是中国人民政治协商会议第一届全体会议胜利闭幕的日子。在走过栉风沐雨的69年后,人民政协又一次站在新的历史方位上,在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引下,开启新的伟大实践。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站