首页> 文史资料
  点军区政协召开抢救保护历史文化资源协商座谈会
发布时间:2015-09-04  来源:

   7月16日,点军区政协与区委政府分管领导和相关部门负责人召开了历史文化资源抢救保护协商座谈会。政协副主席王先念主持会议。

  会上,区政协科教文卫体委员会宣读了《关于抢救保护点军区历史文化资源的调研报告》,介绍了点军区历史文化资源的基本情况,在全国第三次文物普查工作中,全区68处文物普查资料通过国家文物局审核验收,其中省级文物保护单位四处,市级五处。同时,报告对点军历史文化资源保护、开发、利用的现状与问题进行了分析。报告建议,在当前滨江生态新城区建设加速推进的关键时期,要高度重视,做到城市开发建设与历史文化资源保护并重、历史文化资源开发利用与城市建设相互促进、相得益彰。一是把打历史文化牌作为区级战略来抓;二是全域深度挖掘整理历史文化资源;三是市区两级做好挂牌保护工作;四是对重点资源进行有效开发利用;五是加强对职能部门的人财物保障。报告重点对荆门山历史文化、抗战文化、王篆文化三个重点历史文化资源的抢救保护和开发利用提出了具体可行性建议。

  参会政协委员、群众代表就相关问题进行了讨论交流,提出了补充建议意见,党政相关各部门负责人介绍了各自工作情况,就落实政协的各项工作建议做了表态发言。

  副区长郭青芸在会上说,历史文化的研究、保护课题意义重大,点军历史文化资源丰富,历史文化资源的保护、开发应当纳入区级战略;要对历史文化资源进行保护和抢救,加大宣传教育力度,并选取重点对象进行保护和开发利用。

  区委常委、宣传部长陈取强调,首先要树立抢救、保护历史文化资源的意识;摸清家底,制定“六个一”抢救保护工作规划;编辑抢救保护目录;加大投入,确保经费有保障;组建工作机构,整合各方面力量,实现抢救保护开发文化资源整体推进。

  区政协主席李兴慧指出,历史文化是城市的灵魂,传承文明是我们的责任;点军的历史文化资源具有多样性、高价值等特点,要象爱惜生命一样,防止“开发性破坏”,适应滨江生态新城区建设需要加大对历史文化资源的保护开发力度,为发展提供深厚的历史文化底蕴和支撑;党委政府要履行主体责任,发挥职能部门和文史工作者、爱好者的中坚和骨干作用,发动基层和专家、社会等多种力量,挖掘整理资源,分类保护利用,加强宣传教育,扩大知晓率和影响力。她表示区政协将在研究挖掘、保护利用历史文化资源方面继续发挥引领和助推作用,推动点军形成更好的文化生态。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站