首页> 文史资料
  红花套那里最多只算是荆门山的余脉
发布时间:2015-10-04  来源:

  三峡晚报讯 荆门山对面的江畔,渡远亭修建于此,取义“渡远荆门外”。记者朱敏 摄

  与文史工作者考证的荆门山的位置不同,宜都红花套高速公路入口处的山体上阴刻着“荆门山”三个大字,明白无误地告诉人们,这里是荆门山。这让李兴慧和一帮从事文史研究的专家很无奈。

  9月24日下午,我们来到宜都所标明的荆门山下,这里现在是一个巨大的工地,沿路的山体已被削去半边,轰鸣着重型的汽车进进出出。一旁竖起的广告牌介绍,这里正在建设荆门山文化旅游项目,是融巴楚文化、三国文化、荆门山文化、城背溪文化为一体的综合性文化园,总投资11亿元。项目主要分为欧洲风情商业街、三峡文化国际会展中心、荆门山文化园、荆门山风景区等四大块。临江一边建有渡远亭,下面还有一个诗廊,只不过疏于管理,粪便满地,像是一个共公厕所,我们掩鼻强忍着恶臭,才勉强把墙上的诗文读完。

  李兴慧说,从山势看,现在宜都段渐趋平缓的3公里左右山体,只是荆门山的余脉或组成部分。唐书记载荆门山“在今峡州宜都县西北五十里”,是因当时那一带都属于宜都县,这并不代表荆门山今天仍在现宜都境内。而巧合的是,离荆门山仙人桥直线距离仅约两公里的宜昌长江公路大桥出口下方约400米的路右边的低山上,也有一个举目可见、天然形成的像桥一样的几米高的小门洞!当地百姓一直叫它“小仙人桥”。

  楚西塞上的荆门山、仙人桥到底在哪里?面对如此丰厚的历史文化资源,我们该怎么办?李兴慧说,这么重要的文化资源要统筹保护开发,应由市里统一协调,把这一带作为历史文化保护区进行规划保护,搞好招商引资,整体开发这一片区域,打造“西塞烽火”、“荆门山”、“古荆门城”、“古江关”、“楚塞楼”、“楚塞游”等旅游文化产品。共同打造文化旅游品牌,让“楚西塞”重现昔日的辉煌!

  李兴慧介绍,今年6月30日,市政协副主席蔡建国带领文史委成员和部分政协委员,视察荆门山片区历史文化并在点军召开座谈会,决定在进一步深入挖掘的基础上,将向市委市政府建议由市级层面整体打造荆门虎牙历史文化片区。

  本报记者 方龄皖 赵宽

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站