首页> 专委工作
  关于荆门山、虎牙山历史文化遗址保护与开发的建议
发布时间:2016-05-23  来源:

  (三)丰富城市绿色发展内涵,增强城市可持续发展动力。

  中共中央政治局2016年3月25日召开会议,审议通过了《长江经济带发展规划纲要》,会议指出,长江是中华民族的生命河,也是中华民族发展的重要支撑。长江经济带发展的战略定位必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发。把长江经济带建成环境更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。宜昌抢抓长江中游城市群建设和湖北省“两圈两带”战略、三峡城市群建设等战略机遇,加快推进现代化特大城市建设,至喜大桥今年六月份通车,伍家岗大桥、江城大道下段等项目即将上马,以长江为中轴的城市内环即将形成,荆门山、虎牙山历史文化遗址正处于宜昌城市内环的黄金地段,交通便捷,伍家岗大桥两端中央商务区的开发建设也将为荆门虎牙历史文化遗址聚集更多的人流客流。将荆门山、虎牙山建成历史文化主题公园,和磨基山公园遥相呼应,临江而立,成为城市的绿色名片和文化地标,暨贯彻了中央关于《长江经济带发展规划纲要》的精神,又很好的保护了历史文化遗产,还能在一定程度上解决宜昌城市游空心化的问题,推动宜昌旅游经济发展,可谓一举多得。

  四、荆门山、虎牙山历史文化遗址的保护与开发建议

  荆门山、虎牙山蕴藏丰厚历史文化积淀,是宜昌历史文化最厚重的地区之一,是宜昌当之无愧的“文化名山”。鉴于此,我们建议对荆门山、虎牙山历史文化遗址的保护与开发定位为历史文化的挖掘、保护、再现。

  (一)由市文化局牵头组成荆门山、虎牙山历史文化研究会,进行权威的史料考证和考古调查,充分挖掘遗址的历史文化价值。

  建议由文化、考古等部门和三峡大学、社科院等单位专家学者联合组成研究会,对楚西塞、古江关、万里长江第一浮桥、古纤道、荆门城、安蜀城、巴蔓子墓、荆门十二碚等进行文献挖掘考证和现场考古调查,确立荆门山、虎牙山“宜昌文化名山”的地位,并加强媒体宣传,扩大荆门山、虎牙山的知名度和影响力。

  (二)荆门山核心区域实行自然保护,其他区域兼顾地下文物保护和江城大道施工。

  建议由市文化、文物部门牵头,迅速划出需要进行自然保护的荆门山历史文化遗址核心区域,核心区域禁止江城大道施工建设大挖大填,核心区域以外需要破土开挖施工的地区,组织考古专家立即开展地下文物发掘。江城大道下段的建设虽然可能对荆门山历史文化遗址保护造成一定影响,但是,江城大道也能解决荆门山交通不便的难题。因此,江城大道下段建设不仅要充分考虑对荆门山、虎牙山历史文化遗址的保护,更要有利于荆门山、虎牙山历史文化遗址的后期开发和利用。

  (三)修建荆门山、虎牙山历史文化主题公园,再现“文化名山”风采。

  荆门山、虎牙山历史文化主题公园不搞大开发、大建设。在对遗址建筑的历史进行充分考证的基础上,重构复建楚塞楼等古建筑;修建展览馆,陈列发掘文物;修建碑林,展示关于荆门山、虎牙山的诗词名篇。在遵循整体性、真实性保护原则的前提下,对遗址地段进行适度的配套建设。

  建议一:宜昌名山磨基山,在东晋时期是葛洪炼丹、郭璞结庐、袁崧揽胜之处,曾被称为葛道山和郭道山。磨基山森林公园现已建成宜昌市“绿色城标”,公园占地121公顷(1821亩),规划面积300公顷、4500余亩,总投资达3.4亿元。相比之下,同为宜昌名山的荆门山、虎牙山,历史文化研究价值和旅游开发价值远胜于磨基山。建议参照磨基山的规划、建设水平,由政府投资建设荆门山、虎牙山历史文化主题公园,将其打造成宜昌的“文化民生工程”、“文化城标”。

  建议二:采取政府和市场主体合作开发的模式建设荆门山、虎牙山历史文化主题公园。政府负责基础设施配套,引进市场主体按照政府部门的要求建设纯公益性开放式历史文化主题公园,在公园附近选择合适地块,交由开发商建设五星级历史文化主题酒店。酒店和公园临近,相得益彰又各自独立。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备05001997-4号
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站