首页> 专委工作
  点军区人民检察院接受区政协民主监督工作方案
发布时间:2016-07-14  来源:

  根据《政协点军区委员会关于对司法局等单位开展专项民主监督工作的通知》精神,为切实做好区政协对我院的民主监督工作,现结合实际,制定本工作方案。

   一、指导思想

   全面贯彻党的十八大和十八大三中、四中、五中全会精神,中央、省委政法委和全国全省检察长会议精神,以习总书记系列重要讲话精神为指导,主动接受政协民主监督,紧紧围绕建设滨江生态新城区建设大局,努力践行五大发展理念,牢固树立“能办案,办铁案”导向,不断深化检察改革,切实保障人民群众有序参与和监督司法,全面提升检察工作法制化水平,努力为依法治区和新区建设作出贡献.

   二、监督重点

   1、 法律法规的实施情况:贯彻党的路线、方针、政策以及区委和上级检察机关的决策和决定情况;

   2、 建立权力清单,工作负面清单、专项资金管理清单、工作责任清单以及工作服务网的监督;

   3、人民群众普遍关心的热点、难点问题的落实情况;

   4、检察机关履行检察职能情况(重点对优化法制环境、检察环节维护社会稳定、职务犯罪侦查、刑事诉讼监督等工作进行监督;

   5、政协建议案、提案的办理落实情况。

   三、实施步骤

   (一)宣传动员部署阶段(5月)

   结合我院实际,制定方案,并送民主监督小组审核。召开本单位接受民主监督工作动员大会,统一思想认识,端正服务态度,增强介绍民主监督工作的自觉性。印制下发宣传资料,广泛开着宣传活动,上报“四单一网”清单、群众普遍关系的热点、难点问题。

   (二)查找问题阶段(6月-7月)

   根据方案,按照五项重点监督内容,逐级查找问题,集中开展民主监督活动。

   (三)全面整改阶段(8月-11月)

   开展走访调查,针对存在的问题和不足,拿出整改方案,召开落实整改会议,制定任务责任分解表,全面整改,建章立制。

   (四)评议总结阶段(12月)

   开展“三百评议”活动,制定工作总结,并将整改落实情况向区政协民主监督小组通报。

   四、组织领导

   为切实加强我院接受区政协开展民主监督工作的领导,确保该项工作落到实处,取得实效,成立接受区政协开展民主监督工作领导小组:

   组 长:汪文明 区人民检察院党组书记、检察长

   副 组 长:吴 波 区人民检察院党组副书记、副检察长

   刘其凯 区人民检察院党组成员、副检察长

   张晓桥 区人民检察院党组成员、副检察长

   胡 燕 区人民检察院专职检察委员会委员

   成 员:辛旭涛 区人民检察院综合管理部负责人

   周 力 区人民检察院案件管理部、主任

   路 念 区人民检察院综合管理部、科员

   领导小组下设办公室,周力通知具体负责民主监督日常工作。

   五、工作要求

   (一)提高认识

   深刻认识区政协这次对我院进行民主监督的重要性。要从自觉接受人民监督、确保检察权依法正确行使的高度,切实增强接受政协民主监督的自觉性和主动性,进一步完善接受民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,不断拓宽接受民主监督的渠道,切实把民主监督转化为内部监督,增强监督实效。要大力推进检务公开,全面部署应用案件信息公开系统,加强重要案件信息网上发布,加强法律文书说理,让人民监督权力,让检察权在阳光下运行;要深刻认识和充分尊重政协委员在政协工作中的主体地位,为广大政协委员履职尽责创造良好条件。要依法保障政协委员的民主权利,支持委员依法履职。要完善委员联络制度,健全委员联络机构,注重运用微博、微信等新媒体手段,创新与委员的网络交流平台,努力为委员了解和监督检察工作提供更便捷、更优质的服务。要主动听取政协委员意见,完善委员意见建议采纳落实机制,真正把政协委员的真知灼见运用于检察工作中,更好发挥人民政协建言资政作用。

   (二)端正态度

   区政协对我院开展民主监督,是对检察工作的关心、支持,也充分体现了社会各界对检察权正确行使的关注,是高度关注民生,维护最广大人民群众利益的体现,我院要把这次民主监督作为检验和促进工作的重要措施,自觉接受民主监督,加强自身队伍建设、作风建设、制度建设、认真履行检察职能,全院干警特别是院班子成员要积极配合民主监督小组工作,积极接受政协委员的民主监督,切实加强领导班子和干部队伍建设。

   (三)积极配合

   要积极配合,根据本院实际情况,对“管什么、怎么管、如何管”等问题深入研究。及时向民主监督小组提供“四单一网”的建设基本情况,相关的法律、法规、政策规定等文件资料,为民主监督小组开展政策的民主监督工作提供便利条件;主动为民主监督小组提供与监督内容相关的学习、调研等相关活动的便利,加强与民主监督小组的沟通联系,主动邀请民主监督小组成员参加本单位的工作部署会等活动。

   (四)认真整改

   对民主监督小组提出的批评、意见和建议,从主要领导开始,要带头虚心听取和接受,并要认真分析研究,查找存在的问题及原因,补齐短板,制定切实可行的整改措施,认真组织实施,并及时向民主监督小组反馈处理结果。力争通过这次民主监督的宝贵契机,以更加符合区情民意的工作思路,更加饱满的工作激情,实现检察工作质的提高。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站