首页> 专委工作
  关于2018年政协民主监督工作情况的通报
发布时间:2018-12-20  来源:

   区直各部门、各政协活动组:

  根据《政协点军区第八届委员会2018年工作要点》安排,今年4月以来,区政协选派了35名委员组成五个民主监督小组,由主席和4名副主席带队,分别对区人社局、区司法局、区文体新旅局、区国税局、区教育局五个单位的法律法规实施情况;贯彻落实党的路线、方针、政策及区委、区政府的决策和决定情况;办理政协提案、社情民意、委员建议情况;人民群众普遍关心的热点难点问题;依法行政情况;廉洁自律情况开展了民主监督,并组织开展了“三百评议”。现将主要情况通报如下:

  一、民主监督工作开展情况

   按照区政协《关于对区人社局等单位开展专项民主监督工作的通知》要求,各监督小组积极与被监督单位建立常态化的工作联络机制。通过参与重大活动、列席有关会议、跟踪重大项目、围绕老百姓关注的焦点、热点问题扎实有效开展民主监督,促进了被监督单位工作作风进一步转变,服务水平进一步提升。

  (一)领导高度重视,组织落实到位。五个被监督单位分别成立了接受监督工作领导小组和工作专班,一把手任组长,对照文件要求制定了《接受区政协民主监督工作实施方案》,明确了目标要求和方法步骤,对每一阶段的工作做了具体安排。特别是在整改阶段,各单位对照查找出来的重点整改问题,进一步明确了整改要求和整改时限,建立了工作责任制,将整改内容分解落实到各责任股室、各责任人。

  (二)转作风抓落实,工作特色鲜明。一是监督内容公开透明。各被监督单位结合工作实际把征集的意见建议进行梳理归类,确定三个突出重点问题,制定整改方案进行重点整改,并将整改报告在区政协门户网站进行公示,接受监督小组和社会各界监督。二是监督形式灵活多样。区人社局落实与政协委员的日常联络机制、邀请政协委员参与座谈会,虚心接受意见;区司法局通过发放征求意见表、实地走访调研、召开座谈会、利用政协委员短信平台,广泛征求意见建议;区文体新旅局坚持将监督工作与机关作风建设、业务工作、政协提案办理有机结合;区国税局开展“便民春风开放日”、“企业大走访”活动,向服务对象征求意见建议;区教育局积极邀请参加各项活动,定期就教育重点工作完成情况向民主监督小组全面汇报。三是自查自纠精准有力。各被监督单位采取多种形式广泛征求意见,并从中筛选出人民群众反映强烈的重点问题作为整改重点。如区司法局,经过对重点问题认真整改,在法治宣传、社区矫正和公共法律服务三项工作水平都取得较大提升。区人社局、区文体新旅局、区国税局、区教育局均分别结合本单位实际确定了3个重点整改问题。

  (三)建制度强措施,整改工作成效明显。五个单位主要负责人亲自抓,担任整改工作第一责任人,将整改工作与依法加强管理结合起来,与建章立制结合起来,与全面完成各项目标任务结合起来,建立了规范管理、优质服务的长效机制。

  区人社局:一是加大人社政策宣传力度。印制宣传资料50000余份(册),全面准确解读人社政策,解答有关疑难问题;加大媒体宣传,集中发布人社工作信息225条;开展巡讲活动、走访企业、举办网格员人社政策培训、深入高等院校宣传人才引进政策,建立招才引智工作站4家。二是开展培训和举办招聘会。开展用工需求大调研活动,成立服务企业用工专项行动领导小组,走访辖区11家重点企业;开展专业技能培训班13期,培训人员503人;广泛开展专项招聘活动11场,邀请240家(次)企业参加招聘,提供就业岗位5000余个,1785人达成就业协议。三是落实聘用村级劳动保障协办员。印发《关于开发村(居)“劳动保障协办员”公益性岗位的通知》,按一村(居)1名劳动保障协办员的标准设置岗位。目前已在村(居)辖区符合条件人员中择优录用了34名劳动保障协办员。

  区司法局:一是着力深化法治宣传教育。组织全区4200多名党员干部开展以“学习新宪法,奋进新时代”为主题的新宪法学习,编印下发25000本点军区“七五”普法村(居)民法治简明读本,建成9个法治文化宣传阵地,组织全区6000名中小学生开展“平安暑假 与法同行”系列活动,落实10所中小学法治副校长定期开展法治讲座。二是着力加强两类人员服务管理。召开专题办公会议,明确 “以帮扶和预防为主”的工作原则、确定“区乡村三级党政领导包案、重大突出问题交办、将社区矫正和安置帮教工作纳入综治考核和综合目标考核”的工作机制。先后实行“3+2+1”管理社区服刑人员60人,建立群众参与的“5+N+5”帮教专班205个。三是着力加强公共法律服务。3家律师事务所和2家法律服务所担任法律顾问78家,开展普法讲座24场,审查合同法律文书48份,代理诉讼仲裁案件125件,办理非诉讼法律事务75件,参与调解纠纷118件;建立法律援助工作站3个;建立律师调解室7家。

  区文体新旅局:一是加强景区的规范管理和景点提档升级,积极推介景区旅游资源。继续开展旅游环境综合整治专项行动,提升景区服务质量。加快旅游项目建设。鸣翠谷景区总投资1.6亿元提档升级;车溪景区游客中心、停车场及中转车于5月19日开始试运行;印象新村投资150万元完成30亩的玫瑰花园和2.3公里公路硬化及部分游步道的勘测。开展了御园禅茶节活动;组织参加了“第十届中国国际旅游商品博览会”和“爱上宜昌”推介活动。二是组织丰富多彩文体活动,增强团队活力和凝聚力。第一届“柳林杯”钓鱼赛、“中国·宜昌”全国体育舞蹈公开赛、2018年中国宜昌轮转冰选拔赛暨轮滑马拉松(宜昌站)赛、第三届宜昌马拉松赛等一批赛事在我区成功举办。三是加强基层站所建设和业务指导,把文化惠民政策落到实处。区图书馆于11月9日已正式对外开放;文化馆已授予国家二级馆;全区新建村级文体广场5个;五个乡镇(街办)文化站全部设置独立综合文化站;47个村居全部建起综合文化服务中心。

  区国税局:一是进一步加强税收政策特别是税收优惠政策宣传。采用QQ群、微信群、电子显示屏等平台加大税收宣传力度,开展“纳税人开放日”、“换岗体验行”、“局长上门服务大企业”、“大走访”等活动宣传税收政策;为符合条件的小微企业减免企业所得税90.77万元;对符合条件的乐星红旗电缆(湖北)有限公司、宜昌和达利复合材料股份公司、湖北湖开电气有限公司3家企业及时退税共计2350.86万元。二是进一步优化办税流程,提高办税效率。严格落实简化税务注销流程,实行大厅直接办理,让纳税人真切感受到“放管服”改革带来的办税便利和办税成本的降低;严格落实优化“一窗式”办税流程,推出“一窗一人通办”、“一套资料办”、“主税附加税一次办”等便民举措。三是进一步建立协税护税机制,加强税源培植和管理。建立和完善协税护税网络,创建服务型征管模式;主动上门做好企业投资落户、股权转让、税收清算等帮扶工作和辅导工作;开展重点税源和零星税源清理征收,加强部门联合管理和源泉控管,夯实税收征管基础,实行大小税源齐抓共管,做到应收尽收。

  区教育局:一是加强教师队伍建设,提高教育教学质量。制定《关于规范中小学校领导班子建设的意见》;评选表彰“最有影响力教师”;出台《点军区中小学教师履职尽责考核办法》。强力推进课堂革命。大力开展教师分别外出专题培训。建立教师荣誉制度。出台《点军区中小学教师荣誉制度》,让更多老师确立事业追求目标。二是加强安全教育管理,确保校园和谐平安。教育局设立安全科,各学校都安排有专职安全人员,每个学校都有两至三名专职保安24小时值守,维护校园安全;每月至少开展一次校园安全检查,按照“六看五查四问”工作方法,督促各校安全工作责任制落实到位;通过开展国旗下讲话、法治讲座、班会、宣传橱窗、知识竞赛、征文、手抄报等宣传活动,增强教师、学生的安全意识,提升防范能力。三是科学合理谋划布局,满足学生就学需求。大力实施“全面改薄”工程,学校办学条件得到较大改善;积极筹划开办五龙小学,解决碧桂园和五龙片区适龄儿童就近入学问题;积极举办住宅小区配套建设普惠性幼儿园,目前天问集团正在装修宜昌碧桂园配套幼儿园,明年春季将开园,潜江大风车集团将入驻塘上龙悦配套幼儿园,预计明年秋季开园。

  二、民主监督工作综合测评情况

  11月30日,区政协组织100名政协委员、100名基层党员干部、97名群众代表对区人社局、区司法局、区文体新旅局、区国税局、区教育局五个被监督单位的依法行政、廉洁自律、工作成效以及办理政协提案、社情民意、委员建议情况进行问卷评议。综合评定结果均为满意。(评议结果附后)

  三、对今后工作的建议

  人社局要进一步加强精细化服务,引导人民群众就业创业;加大向上争取力度,确实解决被征地农民养老保险问题;加大劳动监察执法力度,解决拖欠农民工工资问题;进一步提高政协提案、社情民意及建议办理质量。区司法局要进一步加大普法宣传,努力为法治点军服务;进一步健全两类人员管理新机制,维护社会稳定;进一步加强公共法律服务,更好满足人民群众法律需求。区文体新旅局要进一步强化全区旅游景区的安全监管,确保不出旅游安全事故;进一步加大文化活动开展力度,使送戏送电影下乡成为常态;加大向上争取力度,使更多文旅项目落地;进一步提高政协提案、社情民意及建议办理质量。区国税局进一步加大税收政策宣传,创造良好的纳税环境;进一步优化办税流程,提高办税效率;进一步改进工作作风,主动为纳税人服务;进一步提高政协提案、社情民意及建议办理质量。区教育局要进一步教师队伍管理,努力提升教学质量;进一步加强校园安全监管,确保师生安全;进一步加强中小学幼儿园规划布局和建设,保障学生入学和幼儿入园需求;提高政协提案、社情民意及建议办理质量。

  政协点军区委员会办公室

  2018年12月17日
 

  区政协民主监督工作“三百评议”汇总表

  

 

   类 别

   单 位

依法行政 廉洁自律 工作成效 办理政协提案

 

   社情民意

满意 基本满意 不满意 满意 基本满意 不满意 满意 基本满意 不满意 满意 基本满意 不满意
区人社局 272 15 2 274 14 1 256 31 2 259 29 1
区司法局 276 13 0 273 16 0 264 24 1 270 19 0
区文体新旅局 257 31 1 266 22 1 231 55 3 254 34 1
区国税局 263 25 1 264 23 2 252 34 3 255 33 1
区教育局 264 25 0 260 28 1 247 41 1 257 30 2

  




解决群众反映的热点和难点问题满意度测评汇总表

  

类别

 

  

   单位

问题一 问题二 问题三
满意 基本满意 不满意 满意 基本满 意 不满意 满意 基本满 意 不满意
区人社局 264 23 2 263 23 3 258 29 2
区司法局 263 26 0 261 28 0 253 35 1
区文体新旅局 230 52 7 240 48 1 243 41 5
国税分局 249 38 2 247 38 4 249 36 4
区教育局 249 39 1 252 36 1 249 38 2
                     
页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站