首页> 专委工作
  点军区文体新闻出版旅游局关于区政协民主监督整改工作的报告
发布时间:2018-11-15  来源:

 

  2018年,点军区文体新闻出版旅游局以党的十九大精神为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,不断完善基层文化设施建设,着力推进全域旅游发展,精心组织参加各类赛事,深入推进转作风提实效。根据前一阶段征求的意见和建议,点军区文体新闻出版旅游局党组高度重视,认真研究整改措施,现将整改情况报告如下:

  一、关于“加强景区的规范管理,加快旅游景点提档升级,加大乡村旅游力度,同时对点军区景区和旅游资源进行推介”的问题。

    1.履行行业监管职责。截止目前,在局机关组织安全生产知识培训1场,在车溪、青龙峡景区组织旅游安全、消防安全知识培训2场次,在青龙峡景区组织了漂流企业安全员专题培训班。认真开展安全生产月活动,制作旅游安全生产宣传展板2块。主会场设立咨询台,为广大市民提供咨询服务,并向群众发放安全生产倡议书和旅游饮食安全宣传资料260份。继续开展旅游环境综合综治专项行动,联合交通、交警、食药、卫生、城管等部门,结合扫黑除恶等重点工作,着重加强旅游廊道交通秩序管理,完善旅游配套基础设施,加强旅游市场监管,努力提升景区服务质量,积极打造舒心的旅游环境。

  2.加快旅游项目建设。鸣翠谷景区提档升级项目总投资1.6亿元,占地约800亩。截止目前,已完成投资9023万元,完成了文化楼、玻璃栈道、玻璃吊桥的新建以及王篆故居和紫阳龙洞灯光改造等工程。车溪景区游客中心、停车场及中转车与5月19日开始试运行,完成了天龙云窟部分游步道的修建,启动了巴楚故土园的改造工程。印象新村项目截止目前,共投资150万元完成30亩的玫瑰花园、2.3公里公路硬化及部分游步道的勘测。

  3.积极开展各类推介活动。4月15日-29日开展了在车溪人家开展了御园禅茶节活动暨点军区第三届“文化力量、民间精彩”广场舞展演大赛;向市旅游委推荐申报四星、五星级农家乐各一家,银宿级民宿一家,通过扶植培育新兴业态,带动乡村旅游发展,助力旅游扶贫就业工作。组织(车溪人家)参加组织参加“第十届中国国际旅游商品博览会”,拓展旅游特色商品销路,助力精准扶贫产业发展。组织车溪景区参与了三峡大坝旅游集市宣传营销活动。参加宜昌市旅游委组织的“爱上宜昌”推介活动,百名旅行商代表参观车溪景区。

  二、关于“进一步扩大对体育活动设施的投入力度,多组织区级文化体育活动,增强全区团队活力和凝聚”的问题。

  承办和组织了多次赛事活动,通过活动展现了点军区干部职工的热情和风采,也在活动中体现了团队力量。

  1.成功举办第一届“柳林杯”钓鱼比赛。4月6日,成功地举办了第一届“柳林杯”钓鱼比赛,共有来自全国各地200名钓友齐聚在点军区艾家镇柳林村楚江池垂钓中心,完成了安静却又激烈的角逐。

  2.成功举办“中国·宜昌”全国体育舞蹈公开赛。6月17-18日,在宜昌市体育馆举行了比赛。此次比赛受到了社会各界的广泛关注和热情参与,共吸引了82支队伍2000余名选参赛。

  3.组队参加第一届宜昌市老年人体育健身大会。截止目前,我区已组队参加门球、柔力球、乒乓球、太极拳(剑)、健身气功、象棋、扑克双升等9大类比赛项目。其中门球女子单打、门球男子团体、女子柔力球等获得优胜奖,兵乓球、健身气功获得团体总分第一的好成绩。

  4.成功举办2018年中国宜昌轮转冰选拔赛暨轮滑马拉松(宜昌站)比赛。10月21日上午在点军区江南大道举办轮滑马拉松大赛,下午2点在土城乡花栗树村举行轮滑速降比赛。此次比赛,吸引了全国20多个省市的1000多名专业运动员和轮滑爱好者参加。参赛选手中年龄最大的67岁,最小的4岁。轮滑世界冠军郭丹等参与了此次比赛。

  5.圆满完成第三届宜昌马拉松赛事。2018年11月4日“宜马”开跑,我局积极筹备,制定点军赛事执行方案,明确各部门工作任务。各部门通力配合,又一次保证了赛事的圆满完成。

  6.全民健身工程建设有序推进。积极报送百万公里健身步道工程项目。按照一次规划、分布实施、统筹谋划、属地管理的原则,对城市道路、乡村公路、景区道路、长江岸线、河流岸线等进行有机整合,争取在三年内完成总路程约407.2公里的建设计划,形成具有都市观光旅游特色的健走道、骑行道、登山步道系统,以满足人民群众日益增长的健身需求。积极报送2019年度湖北省全民健身示范工程项目,并抓紧落实2018年福安村文体广场的项目落地。

  三、关于“加强建设基层站所,加强对基层业务站所的业务指导,把文化惠民政策落到实处”的问题。

  (一)完善公共设施,健全服务网络。

  一是建成区级两馆。点军区图书馆完成了室内装修,购置了设施设备,内设藏书区、亲子共读区、阅览室、青少年活动室等功能区,现有藏书30577册,11月9日已正式对外开放。文化馆已授予国家二级馆,内设展厅、琴房、舞蹈培训室、书法培训室、美术培训室、合唱培训室功能区,目前已对外发布了第四次委托社会力量运营管理区文化馆项目招标公告,正在寻求社会力量参与合作。全区新建村级文体广场5个。

  二是完善乡镇文化站。五个乡镇(街办)文化站全部设置独立综合文化站,室内有文化活动室、图书室等功能区间,室外建设了文化活动广场,配置了健身器材,文化站总面积约3500平米,其中4个文化站达到400平米以上。

  三是夯实村(社区)文化活动中心。全区47个村(社区),全部建起综合文化服务中心,内有图书室、广播室、文化活动室等文化场所,基本实现wifi全覆盖,有41个村居建筑面积达到200平米以上。

  (二)塑造点军文化品牌,丰富群众文化生活。

  1.节庆文化活动形式多样。2018年元旦期间开展了文艺调演;春节期间组织书法家们开展了送春联送祝福活动;4月举办首届车溪人家杯广场舞大赛和御园禅茶文化节;4月6日,承办了“柳林杯”钓鱼比赛;6月组队参加“庆祝改革开放40周年老干部文艺调演”。7月27日在牛扎坪村举办了夏日纳凉文艺晚会。9.18日在市广电一号演播厅参加广场舞大赛,点军代表队获得三等奖好优秀组织奖。9.21日协办联棚乡2018丰收节全民大合唱比赛。10月16日主办“关爱老人·情暖重阳” 文艺演出。11月开展了14场送戏下乡活动,12月将完成全区50个农家书屋(含高新区5个村)每村2000元图书配送。

  2.营造“书香点军”良好氛围。4月开展了送书下乡活动,为辖区内乡镇配送了《习近平谈治国理政(第二卷)》近300册。7月在点军街办牛扎坪村农家书屋开展了为期十天的希望家园青少年阅读活动。8月向市选送点军“最美读书人”4名,其中1名获提名奖。9月向市选送“我的书屋我的梦”征文10篇。9月28日开展了“弘扬国学文化书香筑梦点军”亲自共读,30个家庭参加了活动。联棚乡福安村将农家书屋与党群服务中心共建共享,打造现代化的读书环境,年服务村读者2550人次。

  3.持续开展文化惠民服务。点军区图书馆新装学习通移动图书馆APP,启动数字图书免费阅读服务。全年公益电影放映540场,开展了电影进军营、红色电影下乡、科技电影下乡专题活动。点军区文化馆免费开放公益培训1000人次。积极做好2018年度农家书屋图书预定配送。从今年10月开始,每周开展一次针对基层站所和乡村文艺爱好者的业务培训。

  (三)持续做好文化遗产保护传承。

  一是坚持做好日常文物安全检查,守住文物安全底线。二是初步完成了车溪旅游发展有限公司农家博物馆、袁于校家庭博物馆的馆藏文物登记。加强了对点军碑的维护保养以及土城乡高岩村杨家老屋危房的修缮。三是组织开展了土城乡非遗项目进景区展演。5月25日在宜昌市红星路小学开展了非遗传承讲座,5月30日在土城乡小学启动了非遗进校园的教学传承工作,非遗节目展演展示。

  四、关于“加强本单位干部队伍自身建设,制定完善相关制度,做到用制度管人管事”的问题。

  1.加强理论学习。落实学习制度,通过三会一课、主题党日、道德讲堂等多种形式,强化干部职工理论知识、道德修养,提升个人素质。

  2.调整分工。根据局现有人员和各自特色,进一步优化分工,最大发挥作用。

  3.开展工会活动,增强凝聚力。按要求开展各类工会活动,落实各项福利待遇,让干部职工通过关心关怀进一步增强干事创业的信心和自觉。

   点军区文体新闻出版旅游局

   2018年11月12日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站