首页> 专委工作
   点军区教育局关于对区政协开展民主监督工作中存在问题整改落实情况的报告
发布时间:2018-11-15  来源:

 

  区政协民主监督第五小组:

  2018年4月开始,区政协民主监督第五小组对我局开展了6个多月的民主监督,在全区五个乡(镇)街办走访座谈、收集意见,经过梳理归纳,形成了《关于对点军区教育局民主监督的意见和建议》。我局按照要求,及时启动整改工作,对存在的问题和意见建议逐项进行了整改。现将整改落实情况报告如下:

  一、统一思想认识,及时部署整改

  点军区教育系统各级领导充分认识到整改落实是民主监督中解决问题的重要阶段,是衡量民主监督工作是否取得实效的关键环节,是一个不断提高和自我完善的过程,也是改进工作和促进工作发展的过程。因此,区教育局高度重视此项工作,及时部署整改。

  (一)分析存在问题,研究整改措施。区教育局收悉民主监督意见建议反馈后,及时召开党组专题会议,成立整改领导小组,组织相关科室对政协归纳的意见建议进行梳理,剖析产生问题的原因,拟出解决方案。

  (二)科学制定方案,强化责任落实。及时制订了《点军区教育局关于落实区政协民主监督第五小组归纳的意见建议的整改方案》,把问题和意见建议分解到相关领导和科室,对每一个问题做到责任领导、责任人、整改措施、整改时限“四落实”。

  (三)明确整改要求,限期完成整改。一是对能及时整改的,必须迅速整改到位。二是对短时间内不能整改的,列入工作计划逐步进行整改。三是对职能职责范围内整改不了的,要写出解释说明,并多请示汇报,争取获得支持。

  二、突出问题导向,确保整改实效

  区政协民主监督小组提出的24条意见建议,可以概括为三个方面。第一方面为努力提升教育质量,如“打造特色学校”、“加强教师队伍奉献精神的培养”、“加大教师培训力度”、“加强小学师资力量”、“加强教师轮岗交流”等问题。第二方面为加强安全管理,如“加强校园周边环境整治”、“接送学生车辆监管”、“防溺水教育”、“青少年犯罪的预防”、“补习班的管理”、“小学生放学秩序较差”、“校车线路不足”等问题。第三方面为解决入学难问题,如“解决拆迁家庭学生就近入学”、“公办幼儿园建设缓慢”、“外地务工子女就读手续繁琐”等问题。区教育局以这些建议和意见为导向,全面开展整改落实工作。

  (一)加强教师队伍建设,提高教育教学质量

  一是加强师德师风建设。强化党对教师队伍的领导,制定《关于规范中小学校领导班子建设的意见》,落实党组织领导下的校长负责制。开展师德师风建设月活动,评选表彰 “最有影响力教师”。出台《点军区中小学教师履职尽责考核办法》,从职业道德、工作量、育人业绩、满意度测评、学校办学水平五个方面对教师工作进行全面考核,将考核结果与奖励性绩效挂钩,形成为人师表、爱岗敬业的良好职业道德风尚。

  二是强力推进课堂革命。按照“六个转变”教育理念,对照教学环节前移要求,研究制定以生为本的好课标准,引领教师课堂教学对点达标,人人过关。对于课堂教学不合格老师实行转岗处理,对于任教班级及格率低于全区平均水平50%的教师实行助教措施,不断促进课堂教学效率的提高。

  三是大力开展培训。全面开展教师专业培训,安排近5年未出省教师分别外出专题培训,实施农村教师到城区优质学校“跟岗培训”、启动初中教师到天问集团“达城计划”,开展青年教师结对名师“青蓝计划”,不断拓宽培训渠道,创新培训方式,提高培训效果。截止目前,全区教师参加国家级培训52人次,省级培训150人次,市级培训230人次,区级培训850人次,校长及管理人员参训25人次。

  四是建立教师荣誉制度。出台《点军区中小学教师荣誉制度》,按照拔尖人才、师德师风、团队合作、从教资历、教育质量等五大系列十四个系统设立教师荣誉,让更多老师确立事业追求目标。对于取得荣誉的个人和团队,由点军教育发展促进会提供配套奖金,用于支持推进教育事业发展,以此提升教育人才在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  (二)加强安全教育管理,确保校园和谐平安

  教育局设立安全科,负责全区各学校的安全督查、隐患排查、督促整改、校车安全等工作,各学校都安排有专职安全人员,负责校园巡查、安全排查、信息上报等工作,每个学校都有两至三名专职保安,24小时值守,维护校园安全。

  今年秋季学期开学后,安全科每月至少开展一次校园安全检查,按照“六看五查四问”工作方法,督促各校安全工作责任制落实到位。通过防溺水、防火、防地震、防性侵、防伤害、防校园欺凌、禁毒、法治等专题教育,开展国旗下讲话、法治讲座、班会、宣传橱窗、知识竞赛、征文、手抄报等宣传活动,增强教师、学生的安全意识,提升防范能力。秋季学期各校都开展了应急演练,参与人数达到了6000多人次。同时每周通过编制短信、通过班主任QQ群、微信群等多种形式对学生和家长进行安全提示,由区教育局家校中心定期对家长进行集中培训,提高家长的安全意识、法律意识和职责意识。

  通过公开招标,教育局与葛洲坝鹏程客运有限公司签订了《购买接送学生上下学专车服务合同》,将21台新能源车投放到12条规划路线上,解决了大多数学生的上下学问题。由于受道路通行条件、营运成本等因素的制约,桥边镇和土城乡黄家岭村暂未开通线路,原计划本学期增加5台标准校车,由于2次公开招标没能达到3家企业参与投标的基本要求而流标。下来将采用竞争性谈判解决这一问题。

  (三)科学合理谋划布局,满足学生就学需求

  近年来,教育局大力实施“全面改薄”工程,已经完成艾家小学、联棚小学、市29中教学楼维修改造项目,土城小学学生宿舍楼维修改造项目,点军小学体艺楼、土城小学综合楼新建工程,正在实施27中扩建、29中宿舍楼新建、联棚小学综合楼新建工程。学校办学条件得到较大改善。

  2017年9月,至喜小学正式开学,有效缓解了点军小学的压力,解决了紫阳、牛扎坪片区上学远的问题。明年,将开办五龙小学,解决碧桂园和五龙片区适龄儿童就近入学问题。

  提请区政府召开办公会议,将住宅小区配套幼儿园作为国有资产登记在区农康公司名下,由区教育局考察推荐优秀团队与农康公司签订协议举办普惠性幼儿园。目前,天问集团正在装修宜昌碧桂园配套幼儿园,明年春季开园。潜江大风车集团将入驻塘上龙悦配套幼儿园,明年秋季开园。明年,将根据配套幼儿园的交付安排,还要在点军街办和桥边镇开办2所公办幼儿园。

  区政协此次民主监督是对我区教育工作的一次问诊把脉,必将进一步促进全区教育事业的发展,必将促进我局工作作风的转变,必将进一步促进各项教育惠民政策的落实。全区教育系统将把此次民主监督作为全区教育发展的新起点和新动力,我们有决心、有信心在区委政府的领导下,在区政协的民主监督下,认真履职、勤奋工作,以实际行动为点军教育事业发展作出新的贡献!

  点军区教育局

  2018年11月14日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站