首页> 专委工作
    点军区司法局接受区政协专项民主监督整改情况报告
发布时间:2018-11-14  来源:

 

  区政协:

  根据区政协民主监督工作要求,点军区司法局认真查找问题,认真进行整改,通过民主监督,有力地促进了工作。现将整改情况汇报如下:

  一、着力深化法治宣传教育

  针对法治宣传不够深入和广泛的问题,我局积极推进 “谁执法谁普法”责任机制,开创普法宣传齐抓共管的新局面;大力加强法治宣传阵地建设,积极营造良好的法治氛围;着力抓好重点法治宣传活动,推动法治宣传深入开展;致力加强法治队伍建设,努力使法治宣传群众化、经常化。按照“七五”普法规划确定的重点对象,重点做了以下工作:

  1.突出党员干部法治教育。一是在全区开展了干部法治素养提升行动。今年6月起,区委组织部、区委法治办、区普法办组织实施了全区干部法治素养提升行动,围绕征地搬迁、行政执法、合同法、婚姻法等内容,采取以案说法辅导教学、案例分析交流点评、庭审旁听、送法下乡以及每月一次法律夜学等形式,进行普法,培养干部法治意识和法治思维。区委书记宋涛亲自审定干部法治素养提升行动方案,并在开班式上作动员讲话。截止目前,已完成1次公共课、4次专题课培训,组织70多人次参与旁听,247人次参与案例分析,54个单位开展了送法下乡。二是在党员干部中开展宪法专题学习。今年5月,区委组织部首次将《宪法》学习纳入支部主题党日活动安排,以“学习新宪法,奋进新时代”为主题,组织全区4200多名党员开展新宪法学习。三是全区54个普法成员单位积极落实“谁执法谁普法”责任制,先后开展各类法治宣传教育活动312场次,掀起了干部尊法学法守法用法的新热潮。区委中心组坚持多次专题学法,区人大常委会坚持国家公职人员宪法宣誓制度,区政协带头参加无纸化学法、考试成绩优异,为全区各部门树立了学法榜样。

  2.突出村(居)民法治教育。一是编印了点军区“七五”普法村(居)民法治简明读本,印制25000本,发到家家户户,进行宣传教育。二是建设了9个法治文化宣传阵地。区委政法委牵头、住建局、区司法局、艾家镇、桥边镇等联合建设了5个法治文化小区和4个法治文化示范村,其中,桥边镇新村村、街办五龙阳光法治文化小区上半年被命名为省级法治文化示范点。下半年,艾家镇七里村、桥边镇双堰口村、泰和世家小区被推荐为省级法治文化建设示范点。三是努力壮大法治宣传队伍。自2017年开始,积极联合村(社区)广场舞队伍,进行法治文艺宣传,打造“不走的法治文化宣传队”。今年来,全区开展法治文艺演出24场次。四是组织各普法成员单位深入村居进行法治宣传。结合第5个国家扶贫日,开展《宪法》及《老年人权益保障法》宣传,发放资料4800份,受益群众超过6000人。还组织开展了禁毒、环保、扶贫、服务农民工等专项法治宣传教育活动。

  3.突出青少年法治教育。一是开展“平安暑假 与法同行”系列活动。今年6月,区委政法委、区普法办、区司法局联合区教育局在全区中小学开展“平安暑假与法同行”第二季主题法治宣传系列活动。活动以“小手拉大手”“我与家长同读法治书”“学法心得有奖征文评比”等方式,组织全区6000名中小学生利用暑假时间与父母一起学法。二是全区10所中小学均落实了法治副校长,定期开展法治讲座。三是区教育局开办了家长学校,对家长进行法治教育。

  4.突出企业法治宣传教育。一是组织外出参训。9月3日至7日,区委统战部、区工商联组织全区非公企业负责人赴浙江宁波大学开展法治素养提升培训,对企业进行了“学法守法、诚信经营”专题培训。二是开展区内培训。9月20日,区工商联、区经信局、区商务局联合主办了点军区中小企业合同法讲座,60家企业中、高层管理人员参加培训学习。三是点军工商分局、食药监局等行业主管部门创新普法方式,先普法再执法,上门普法,深受群众欢迎。

  二、着力加强两类人员服务管理

  1.完善机制,压实责任。区委区政府高度重视, 5月18日,区委常委、区委政法委书记陈茂义,区委常委、常务副区长李兴兵主持召开专题办公会议,研究部署2018年度全区社区矫正安置帮教工作,制定了“守住不脱离视线、不出现盲点、不发生有影响的事件”底线目标,明确了“以帮扶和预防为主”的工作原则、确定了“区乡村三级党政领导包案、重大突出问题交办、将社区矫正和安置帮教工作纳入综治考核和综合目标考核”的工作机制。

  2.转换思路,突出预防。截至10月底,全区共累计接收社区矫正人员102人,目前在册68人;安置帮教对象332人,目前在册274人。为做好防范化解,明确了“安置帮教一批、重点稳控一批、依法处理一批”工作思路,今年,先后临时救助15人,救助现金51275元;落实低保8人;帮助就业7人;组织思想教育1669人次,对辖区24名社区矫正人员进行了专业心理矫治。化解矛盾纠纷47起;解决其它问题16起。先后将21人列入重点对象进行管理。治安处罚3人、撤销缓刑1人、强制戒毒1人、刑拘5人。

  3.发动群众,齐抓共管。全面推行社区矫正“3+2+1”和安置帮教“5+N+5”服务管理工作模式。先后实行“3+2+1”管理社区服刑人员60人,建立群众参与的“5+N+5”帮教专班205个。制定出台两类人员涉稳信息奖励办法,前三季度,共获取到各类线索上百条,兑现各类奖励18800元。各方的参与,使我们及时发现、有效控制和化解了土城汤某、街办罗某、桥边龙某、陈某等一系列事件和问题。

  4.一人一档,确保落实。制定了安置帮教规程和日常管理系统,对全区所有社区服刑人员和刑满释放人员,实行了“服务管理日志+佐证材料”的一人一档管理制度,落实排查、帮扶、稳控责任,定期排查和积极处置6大类、25个方面存在的安全隐患,确实做到底数清、问题明、管控实。

  5.领导包案,成效明显。各乡镇街办主要领导把重点突出问题拿在手上,稳控化解了一批重大疑难问题。联棚乡党委书记赵长喜亲自处理刑满释放人员罗某扬言报复社会事件,罗某事后给乡镇府送锦旗感谢政府关心,并表示政府使他获得了新生,今后再也不闹事了。点军街办工委书记谭华伟国庆期间亲自处理刑满释放不久的罗某感情纠纷,使事态得到有效控制。

  三、着力加强公共法律服务

  1.积极发挥法律顾问作用。今年以来,加强律师、法律工作者参与涉法涉诉、重大建设项目拆迁等重大敏感案件的管理指导,严格执行报告备案制。组织全区3家律师事务所、2家法律服务所进信访、进法院、进社区等三进活动,参与中心、服务群众。今年,3家律师事务所担任法律顾问38家,代理诉讼仲裁案件72件,办理非诉讼法律事务75件,参与调解纠纷82件,参与处理信访问题13件,解答法律咨询1892人次。2家法律服务所共担任法律顾问40家,开展普法讲座24场,审查合同法律文书48份,代理诉讼仲裁案件53件,参与调解纠纷36件,解答法律咨询824人次。

  2.积极发挥法律援助作用。今年以来,共完成法律援助案件120件,法律援助事项1300件,避免和挽回经济损失95万元,接待群众咨询1423人次,发放宣传资料8000份。建立法律援助工作站3个。

  3.积极发挥人民调解作用。今年以来,共调处矛盾纠纷692件,调处成功682件,其中疑难复杂案件79件,涉及当事人1042人,涉及金额721.6万元。建立律师调解室7家。“家门口的调解室”建设被评为全市先进。组织各所开展了人民调解回头看工作,对重点案件进行回访,确保已调解案件案结事了。

  4.积极发挥公证作用。今年以来,参与区级重大项目建设和重大工作公证5次,免费为贫困群众办理公证15件。

  对照政协民主监督的要求和群众的期望,我们在充分发挥职能,服务中心、服务群众,依法行政、改进作风等方面还有较大差距,特别是发挥“谁执法谁普法”的机制作用,提高全区干部群众的法治意识、做好两类人员的服务管理,不断消除安全隐患等方面,还有很多工作要做。今后,我们将以政协民主监督为契机,认真做好刑罚执行、法治教育、法律服务等工作,努力为全区经济社会发展营造良好的法治氛围。

   点军区司法局

   2018年11月12日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站