首页> 专委工作
  点军区人力资源和社会保障局关于区政协民主监督整改工作情况报告
发布时间:2018-11-14  来源:

  

  点军区人力资源和社会保障局现有在职干部职工40人,工作职能主要有6大板块:就业促进、社会保障、人才队伍建设、机关事业单位人事管理、工资收入分配、劳动关系协调。根据区政协委派民主监督小组反馈的意见和建议,我局坚持问题导向,迅速制定了整改措施并积极组织落实。现将我局整改工作情况汇报如下:

  一、关于“需加大人社政策宣传力度”的问题

  聚焦群众、企业最关注的、反映最强烈的政策,扎实开展“人社政策落实专项行动”和“惠民政策进万家”活动,切实解决“人社政策宣传不够深入、群众知晓率不高”等问题。

  

    1.印制宣传资料。根据各项业务,针对不同受众的特点,设计印制言简意赅、通俗易懂、实用性强的宣传画。收集整理就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权等重大政策进行梳理,编印《点军区2019年城乡居民医保基本政策》宣传单3.3万份、《健康扶贫政策汇编》3000余份、《点军区城乡居民养老保险政策》宣传册8000份及台历6250本、《点军人社系统精准扶贫政策汇编》200份、《劳动保障监察宣传册》800余册、发放《致农民工朋友的一封信》1000余份,全面准确解读人社政策,解答有关疑难问题。

   
2.加大媒体宣传。一是用好政务公开栏。利用宜昌点军网政务公开栏,以政策解答等形式,集中发布我区人社工作最新工作动态、就业培训信息、就业创业优惠政策、机关事业单位招考信息、社会保险政策变动等内容,累计公开信息225条。二是建好微信公众号。在“点军人社”微信公众号设置了“政策解答”、“办事指南”、“实习实训”等专栏,重点围绕惠民便民政策进行专项宣传,对网友留言实现了实时回复。三是拍摄视频宣传片。在人社服务大厅一楼利用LED屏滚动播放城乡居保银行代扣代缴宣传片《江南山花暖人心》、《健康扶贫帮扶指南》等视频,用通俗易懂的语言、生动活泼的形式,大力普及涉及群众切身利益的居保、医保政策。四是用好微信QQ群。利用乡镇人社、各村居微信QQ群,第一时间将最新的人社惠民政策公布出去,并及时对群里反馈的各类问题做解答和处理。

  3.开展巡讲活动。成立人社政策宣传队,针对不同人群开展有针对性的政策宣讲活动。一是进企业。开展“千名监察员服务万企”和“百名监察员进工地”活动,走访企业40余家(次)和施工工地130余家(次);在移民青年创业园组织30多名企业家和创业者举办创业扶持政策宣讲会1场;开展就业补贴政策进企业活动,为辖区5家企业送去培训补贴、社保补贴、吸纳就业补贴资金8.2万元。二是进农村。举办乡镇(村居)劳动保障协理(办)员培训班一期,举办网格员人社政策培训班一期;区乡村三级联动,全覆盖集中开展了城乡居保代扣代缴政策宣传;针对精准扶贫户落实医保政策张贴服务清单,开展一对一宣传。三是进学校。深入湖北大学、华中农业大学、三峡大学、三峡职业技术学院等高等院校,宣传人才引进政策,建立招才引智工作站4家,鼓励和引导更多大学生来点军就业创业。

  二、关于“多开展培训、招聘会,为区内企业解决用工难、招工难问题”问题

  坚持把群众、企业满意作为工作的根本标准,围绕破解企业用工难、招工难问题,主动作为、精准发力、靶向治疗。

  

    1.开展用工需求大调研活动。成立服务企业用工专项行动领导小组,走访辖区内三盈乐器、环高乐器、惠科电子、乐星红旗等11家重点企业,详细了解企业用工状况、培训需求。

   
2.开展就业技能培训。按照区委、区政府“关注百姓就业问题,服务高质量发展”的指示精神,组织村(社区)劳动保障协理员摸清失业人员就业意愿,通力谋划,对标对点制定了《2018年点军区就业培训计划》,将全年就业培训指标任务分解到每月,逐月逐项抓落实。今年共举办中式烹调、育婴师、园林绿化、焊工等专业技能培训班13期,培训人员503人,其中40名为贫困劳动力人员,335人拿到职业资格证书。在三盈乐器举办岗前培训一期74人。

  3.举办企业招聘会活动。以市场为导向,以就业为目标,广泛开展就业援助月、春风行动、企业招聘会、就业服务进社区、就业扶贫等专项招聘活动11场,邀请240家(次)企业参加招聘,提供就业岗位5000余个,1785人达成就业协议。

  三、关于“加强对村级劳动保障协办员聘用工作的推进落实力度”的问题

  印发《关于开发村(居)“劳动保障协办员”公益性岗位的通知》(点人社〔2018〕18号),按一村(居)1名劳动保障协办员的标准设置岗位。通过村居选拔申报、乡镇(街办)审核、区人社局审批等程序,目前已在村(居)辖区符合条件人员中择优录用了34名劳动保障协办员,其中高校毕业生18人,失业一年以上及大龄困难人员16人。这批人通过培训后已正式上岗。

  四、关于“加大对上争取协调力度,解决被征地农民养老保险政策不符合基层实际、不完善的问题”的问题

  今年8月,根据区政府的安排,我局依据乡镇(街办)及区国土分局对全区拟征地项目被征地农民情况的调查摸底情况,按照现行被征地农民养老保险政策进行了资金测算,并就政策执行中可能产生的问题进行了分析。抢抓9月21日人社部到我区调研被征地农民养老保险工作之机,精心筹备组织调研座谈会,邀请相关区直职能部门参会,全面、客观的向人社部、省人社厅领导反映我区被征地农民养老保险工作中存在的困难、问题以及意见建议,积极向上争取宏观政策调整。

  点军区人力资源和社会保障局

  2018年11月9日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站