首页> 专委工作
  宜昌市点军区税务局关于区政协民主监督整改工作情况报告
发布时间:2018-11-14  来源:

  

  宜昌市点军区税务局现有在职干部职工73人,管辖纳税人共计3740户,其中单位纳税人1230户,个体工商户2510户,单位社保户657户。根据区政协委派民主监督小组反馈的意见和建议,我局坚持问题导向,结合实际认真开展整改,切实提高税务部门服务经济、依法行政的水平和能力,各项工作有条不紊推进。现将我局整改工作情况汇报如下:

  一、高度重视、精心组织,虚心接受政协民主监督工作

  (一)加强组织领导,夯实工作基础

  一是加强学习动员,提高思想认识。5月8日,我局迅速召开党组会、局务会、全体干部职工大会,层层传达学习区政协民主监督有关文件精神,充分理解民主监督工作的意义和内涵,全面掌握民主监督工作的要求和部署,切实把精神传达到每一名工作人员,使每名干部职工知晓民主监督的内容和方法步骤,自觉、主动、积极、全面地参与到民主监督工作中去,确保人人进入角色、个个进入状态。

  二是加强组织领导,落实工作责任。按照政协点军区委员会办公室《关于对区人社局等单体开展专项民主监督工作的通知》要求,区局成立了接受民主监督工作领导小组,统筹推进宣传教育、规范执法、优质服务、机关作风、督查督办等相关工作。区局监察室制定下发了《点军区国家税务局接受区政协专项民主监督工作实施方案》,要求各相关科室严格按照实施方案和领导小组要求,履行好各自职责。

  三是加强统筹兼顾,确保齐头并进。在本次接受区政协民主监督工作之际,我局正处于接受市人大常委会专项工作评议和面临机构改革的关键时期,为确保各项工作有序推进和落实,区局强化统筹兼顾,合理安排,妥善处理好民主监督工作与中心工作的关系、民主监督工作与改革的关系,努力做到“两不误、两促进、两提高”。

  (二)围绕监督重点,认真开展自查

  一是认真贯彻执行宪法、法律、法规。我们充分发挥税收职能作用,促进社会公平正义,制定下发税收法治宣传教育“七五”规划,积极开展12.4法制宣传,促进税法遵从。深入推进“放管服”改革,将涉税审批事项由32项精简至7项,进一步简政放权。扎实开展税收执法大督察,整改问题9个,全部整改到位。加强日常执法监控,进一步规范自由裁量权,促进同案同办,维护了税收公平。

  二是认真依法履职,依法治税、公正执法。深入贯彻落实总局依法治税指导意见,充分发挥依法行政领导小组职能,健全依法行政工作机制,制定依法行政规划和工作要点。加强税务行政审批事项清单管理,坚决取消清单外审批事项和审批行为,落实税收执法权力清单制度。深入推进说理式税收执法,运用说理式执法信息平台,全面提升执法水平。配合上级部门做好虚开发票案件查处工作和营改增行业的专项检查,维护税收秩序。

  三是认真研究解决纳税人反映的热点、难点问题。近年来,我们从实体办税、网上办税、移动办税和自助办税“四位一体”多点发力,通过自助代开发票、网上领票邮政送达、预约服务、延时服务、纳税咨询等个性化服务,有效满足了纳税人多元化办税的需求。2017年8月,正式启动国地税业务通办,着力推进标准化、社会化、智捷化、一体化和专业化服务,纳税人满意度显著提升,我局纳税人满意度调查以87.58分的成绩位于全市第三。2018年,区局紧密围绕“新时代·新税貌”主题,针对纳税人办税中的“痛点”“难点”“堵点”,从增强政策确定性、管理规范性、系统稳定性、办税便利性、环境友好性等五个方面,落实系列便民办税措施,实行“一窗一人通办”,并按季度开展系列主题活动,不断优化税收营商环境,持续提升纳税人税法税制认同感、依法纳税公平感、办税渠道畅通感、申报缴税便捷感、税法遵从获得感。

  (三)虚心开门纳谏,积极上门走访

  区局在自查自纠阶段,积极倾听社会各界对税务工作的多种声音。通过开展“便民春风开放日”、“企业大走访”、发放《致全区政协委员的一封信》等形式广泛征求意见和建议。召开民主监督小组和税企恳谈会,征求企业和社会各界对国税工作的意见建议。在接受民主监督期间,对所有的意见和建议都逐一办理、回复,满意度达100%。

  二、内外结合,扎实整改,确保民主监督取得实效

  8月9日区政协委派民主监督小组向区局反馈整改意见后,点军区局高度重视,8月10日区局党委结合点军税收工作实际,逐项开展分析研究,认真查找问题根源,充分明确整改重点,科学制定整改措施,提出整改要求,为全面有效整改打下了良好基础。

  (一)紧扣整改内容,对标自查自纠

  根据区政协民主监督工作中指出三个问题:一是进一步加强税收政策宣传,尤其是税收优惠政策的宣传;二是进一步优化办税流程,提高办税效力;三是进一步建立协税护税机制,加强税源培植和管理。区局迅速制定《宜昌市点军区税务局关于落实区政协民主监督反馈意见整改实施方案》,明确责任科室,切实将整改工作抓在手上、扛在肩上、落实到具体行动上,确保各项整改任务扎实推进、落地见效。

  (二)明确整改时限,对表迅速整改

  按照上级文件要求,2018年10月30日前要将所有整改事项整改完毕,区局对上述整改内容,分解立项到各相关科室,列出整改清单,明确整改时限、整改要求、责任人员以及考核机制,确保整改责任分解横向到边、纵向到底、压力传递到人。实行整改销号制,确保事事有回音,件件有落实。

  (三)坚持问题导向,强化整改落实

  我局主要围绕以下几个方面进行了整改:

  整改问题1:进一步加强税收政策宣传,尤其是税收优惠政策的宣传。

  一是采用QQ群、微信群、电子显示屏等平台,加强了对税收政策的宣传,尤其是结合国地税征管体制改革,加大税收宣传力度,突出政策解读、热点难点、办税流程、纳税人权益保障和税收优惠政策等方面的宣传。2018年区局开办纳税人学堂9期。

  二是持续开展便民办税春风行动。开展“纳税人开放日”、“换岗体验行”、“局长上门服务大企业”、“大走访”等活动,广泛征询纳税人对优化税收营商环境等意见建议,并针对不同企业定向施策辅导,为企业健康发展保驾护航,各党委委员每月走访纳税人不低于4天。

  三是持续开展纳税信用评价工作。上半年,区局完成了1257户纳税人的评价,评出A级纳税人21户、B级纳税人325户。年终将持续开展纳税信用评价等工作,进一步营造和谐、良好的纳税环境。

  四是加强了与区直单位的沟通,区局领导每月与对口单位联系一次,尤其是区局主要负责人注重工作汇报、增进了理解,赢得了区委区政府和区直各单位对税务工作的支持。

  整改问题2:进一步优化办税流程,提高办税效力。

  一是严格按照上级要求落实简化税务注销流程,认真做好纳税服务,简化报送资料,对未实际经营、未领取发票、双定户、无欠税及待处罚信息等情况的纳税人申请注销,实行大厅直接办理。

  二是认真落实了总局、省局关于“最多跑一次”5 大类143项,“一次不用跑”5大类80项的清单,让纳税人真切感受到“放管服”改革带来的办税便利和办税成本的降低。

  三是严格落实国地税征管体制改革一系列要求,进一步优化了“一窗式”办税流程,推出了“一窗一人通办”、“一套资料办”、“主税附加税一次办”等便民举措,在任何窗口可以办理任何“主税种+附税费”的涉税事项。实现“进一个厅、取一个号、到一个窗口办全业务”,极大的提高了办事效率。

  四是加强了导税服务,严格落实首问责任制、一次性告知制度,值班人员热情服务,礼貌待人,热忱解答纳税人提出的问题和涉税事宜。

  五是加强大厅的应急管理,制定《点军办税服务中心应急预案(试行)》,成立应急工作领导小组,开展应急演练,对办税拥堵、办税冲突、系统故障、群体事件等突发情况,提前做好科学预案和应急准备。同时强化大厅人员业务学习,切实提高办税效率。

  整改问题3:进一步建立协税护税机制,加强税源培植和管理。

  一是围绕经济建设大局,区局强化协税护税机制,积极建言献策,定期协调财源建设中的重要事宜。建立和完善协税护税网络,创建服务型征管模式。积极支持地方经济发展,主动上门做好企业投资落户、股权转让、税收清算等帮扶工作和辅导工作。加强重点税源企业和项目的跟踪服务,规范进户执法。实行重点税源项目专人负责制,做好全程跟踪服务。

  二是坚持服务点军改革发展大局,全面落实各项税收优惠政策,更好地服务企业高质量发展。2017年,点军区局符合条件的小微企业共减免企业所得税122.22万元,截止2018年上半年,点军区局符合条件的小微企业共减免企业所得税90.77万元,受惠面保持100%。区局还对符合条件的乐星红旗电缆(湖北)有限公司、宜昌和达利复合材料股份公司、湖北湖开电气有限公司3家企业及时退税共计2350.86万元,有效解决了公司的资金困难,得到相关企业的一致好评。

  三是深化纳税信用评价结果应用,推广银税互动,区局分管领导多次带队同农业银行点军支行沟通,积极促成符合条件的信用级别较高的企业获得信用贷款。8月20日,区局向农业银行点军支行提供B级及以上企业上年度纳税3万以上企业名单97户,争取办理线上贷,严格落实守信激励和失信惩戒制度,为纳税人创造良好的税收营商环境。

  四是加强了与区发改、城建、国土资源、财政、工商和经信局等区直部门的联系协调,开展重点税源和零星税源清理征收,加强部门联合管理和源泉控管,夯实税收征管基础,实行大小税源齐抓共管,做到应收尽收。

  五是准确把握税收征管改革一系列精神,落实区内各股室工作职能,建立健全了工作制度。严格执行税收法律法规,坚持依法执法、文明执法、公正执法,严格落实税收执法责任制,强化税收执法薄弱环节和执法过错责任追究,营造公平公正的税收执法环境和营商环境。

  三、着眼长远、建章立制,巩固民主监督成效

  政协民主监督工作的根本目的就是通过广泛听取人民群众意见,督促税务系统更好的服务地方经济发展,更好的服务社会大众。我们结合自查自纠进一步完善各项规章制度, 对现行制度进行梳理归类,全面规范各项规章制度,全面落实绩效考评制度、目标管理制度、纳税服务制度,建立纳税服务业务衔接制度、回访督察制度,逐步形成用制度管事、靠制度管人的良好机制。把自查自纠发现的问题作为案例时刻做到警钟长鸣,把自查自纠的成效落实到税收工作中,落实到服务地方经济发展的实际行动中。

  当前,正值机构改革的关键时刻,各项工作接踵而至、任务繁重。区局将以民主监督整改成效重点抓好以下几项工作:

  (一)全力组织税费收入。今年1-10月,区税务部门共组织各项税费收入69636万元(其中,原国税24979万元,原地税44657万元),同比增长16.3%;完成区级一般预算收入34303万元,占预期目标90%。我们将继续坚持组织收入原则,深入分析税收及经济运行情况,及时掌握重点工业企业“关、停、转、搬”等重大税源变化,第一时间调整组织收入工作方向和重点,把握组织收入方向。进一步加强重点税源日常监控管理,确保税收收入足额入库。

  (二)平稳推进机构改革。严格执行国税地税征管体制改革的决策部署,坚决听从指挥、服从安排、履职尽责、依章依规,全面确保机构改革相关工作不折不扣落实落地。8月20日和9月17日区局组织邀请区财政局、区人社局的领导参加了全省社会保险费和非税收入征管职责划转工作电视电话会议,按照上级,区局将在2018年年底全面完成社保费征管职责划转相关工作。

  (三)不断提升征管效能。准确把握上级改革精神,全面落实上级部署和要求,实现税收管理方式变革。落实税收征管规范2.0版,健全配套制度与岗责体系,厘清并规范税收征管权力运行,最大限度减少办税环节,最大限度缩短办税时限。

  (四)持续优化纳税服务。持续推进便民办税春风行动等各项惠及纳税人的政策落地;深化“放管服”工作,进一步精简行政审批,全面推行“一窗式”办结服务,优化营商环境,落实好总局下发的办税“最多跑一次”5大类143项和“一次不用跑”5大类80项清单中涵盖的具体事项,确保90%以上涉税业务“受理即办、当场办结”,其他法定审批事项限时办结。推行首问责任制,提供延时和预约服务,对涉税事项一次性告知。制定办税高峰期应急预案。坚持多元化办税,提供便捷服务。

  (五)始终坚持从严治党。严格遵守党中央、总局及省市局、区委全面从严治党的各项纪律要求,加强对组织收入原则、税收政策执行、税费征管质量、减免税审批事项、工作纪律等各个环节、各个程序、各个点位的监督管理,确保点军税务局工作平稳有序推进。在日常执纪监督方面,对不正之风和腐败问题“零容忍”。结合区政协民主监督中反馈的问题,认真对照自查整改,确保区局营造风清气正、勤政廉政的良好氛围,力争以民主监督中取得的新成效创造税务工作的新业绩。

  特此报告。

  国家税务总局宜昌市点军区税务局

   2018年11月8日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站