首页> 专委工作
  点军区人社局关于区政协民主监督征求意见建议的整改方案
发布时间:2018-09-10  来源:

  各乡镇(街办)人社服务中心,局机关各科室、局属各单位:

  根据区政协民主监督领导小组对我局反馈意见和建议,局党组高度重视,进行专题研究,现制定如下整改方案:

  一、整改内容及主要措施

  问题一:需加大人社政策宣传力度。

  整改措施:1、利用宜昌点军网政务公开、“点军人社”微信公众号,将常见问题、热点问题,以政策解答等方式,进行集中公布。
    2、利用LED屏滚动播放人社政策动漫,对涉及群众利益的重要政策,采取“政策原文+解读”等方式进行解读。
    3、集中开展政策宣讲“五进”活动。组建“惠民政策进万家”活动领导小组,开展送政策“进校园、进企业、进工地、进万家、进贫困户”宣讲活动。
    4、督促乡镇人社中心加强对村居的指导,加大城乡居保政策、就业政策宣传力度。

整改时限:2018年12月

  责任领导:邹雪、张涛

  责任科室:局办公室及相关单位

  问题二:多开展培训、招聘会,为区内企业解决用工难、招工难问题。

  整改措施:1、主动上门开展企业用工服务“大走访”、“千名干部进千企”等活动,全面了解和分析企业用工需求、培训需求状况。  
    2、采取“一企一策”的办法,有针对性地提供服务。针对招聘有难度的企业,帮助企业分析自身优势和修改招聘简章,指导企业制定合理的薪酬制度和福利制度,调整不合理的企业规定。
    3、组织区内重点企业举行专场招聘会。整合区农林水局、移民办、妇联等单位培训资源,联合开展技能培训工作。

    4、进入企业加大岗前培训政策宣传力度。协助本地重点企业制定岗前培训内容,选择有定点培训资质的培训机构开展用工培训。

  整改时限:2018年10月

  责任领导:邹雪

  责任单位:区公共就业和人才服务局

  问题三:加强对村级劳动保障协办员聘用工作的推进落实力度。

  整改措施:1、召开督办会,汇总村级劳动保障协办员招聘情况。

  2、划定截止时间,在8月底结束招聘工作。

  3、严格审查用工资格条件,确保招聘工作符合规定。

  4、举办一期培训班。拟在九月份组织开展一期人社法律法规业务培训班。

  整改时限:2018年10月

  责任领导:邹雪

  责任单位:区公共就业和人才服务局

  问题四:加大对上争取协调力度,解决被征地农民养老保险政策

  不符合基层实际、不完善的问题。

  整改措施:1、对全区拟征地项目、被征地农民基本情况进行调查摸底。
    2、以区政府文件向市政府报告,全面反映省级被征地农民养老保险政策在我区实践操作中存在的问题,提请市政府研究。

  整改时限:2018年10月

  责任领导:邹雪

  责任单位:区社会保险事业管理中心

  二、整改要求

  (一)加强领导,强化责任。整改工作在局党组统一领导下进行,成立由局党组书记、聂后斌同志为组长,局党组成员邹雪、张涛同志为副组长,二级单位和机关科(室)负责人为成员的整改工作领导小组,由向丹同志任办公室主任,负责做好整改过程中的组织协调、督促检查工作。局党组班子成员要按照各自分工,带头抓好分管领域的整改工作,从自身改起,一级做给一级看,确保整改任务不折不扣落实到位。

  (二)分门别类,建立台账。各责任单位、责任人要对照整改问题和措施,尽快领取任务,建立台账。各责任领导要组织相关责任人对问题进一步细化,制定好整改清单,对每个问题都要明确具体责任人和完成时限。要按照问题性质和整改要求分类处置,联系实际,逐项逐条细化整改措施,明确整改责任,力求每项任务到人到岗到责。

   (三)动态管理,挂账销号。要将《整改方案》列出的4个问题,形成一个个整改项目,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改,完成一项销号一项,完不成任务决不收兵,落实不到位决不放过,确保件件有着落、事事有回音。

  (四)举一反三,建章立制。建立健全各项规章制度,坚持用制度管人管事,不断巩固整改成果,做到举一反三,防止问题反弹,形成长效机制,真正使整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力的过程。同时,及时将整改进展情况和整改成效,向区政协民主监督领导小组汇报,继续征求对整改情况和整体工作的意见建议,争取帮助和指导,使各项工作再上新台阶。

  宜昌市点军区人力资源和社会保障局

   2018年8月20日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站