首页> 专委工作
  点军区司法局接受区政协专项民主监督整改方案
发布时间:2018-09-10  来源:

  为提升干部队伍素质,增强机关工作人员服务水平和服务能力,优化发展软环境,根据《点军区司法局接受区政协专项民主监督工作方案》,我局通过向服务对象、政协委员、区直相关部门发放征求意见表,实地走访调研服务对象、基层群众,邀请各乡镇(街办)政协联络小组组长、部分政协委员和部分群众代表召开座谈会,利用政协委员短信平台,向全区政协委员征求意见,通过公共法律服务中心、法援工作站征求意见等多种形式,广泛征求意见建议,现将主要问题归纳整理为三个方面,经认真剖析研究,制定整改方案及措施如下:

  问题一、法治宣传工作推进力度不足。

  主要表现:机制创新不够;法治阵地较少;宣传形式较为单一。

  整改措施:(一)创新机制落实责任。

  一是围绕落实区委区政府关于落实国家机关“谁执法谁普法”机制的意见搞好协调服务,明确普法主体责任,推动法律“六进”,落实联席会议制度,提高法治宣传教育针对性和覆盖面。二是组织好无纸化学法用法考试工作。三是完善党委(党组)中心组学法制度和普法责任单位年度述法制度。(完成时间:2018年8-12月)

  (二)抓好阵地队伍建设。

  一是联合乡镇(街办)和相关单位建设一批法治文化小区,结合“四个100”法治建设示范点、民主法治示范村(社区)等法治创建活动,继续开展法治县(市、区)、法治单位(村、社区、学校、医院等)创建活动。力争完成5个法治文化小区、3个村法治文化广场建设。二是建好队伍。整合农村广场舞队伍,组建群众法治宣传队伍,打造“不走的法治宣传队”。 (完成时间:2018年12月)

  (三)开展活动增强实效。

  一是通过各种活动落实法治宣传。着力做好干部法律素养提升行动,“平安暑假,与法同行”系列活动,围绕宪法、环保、禁毒等搞好专项法治宣传教育。二是积极宣传典型。及时发现总结宣传法治宣传新经验新做法新典型,推动工作深入扎实开展。(完成时间:2018年12月)

  问题二、对社区矫正和安置帮教人员的监督管理服务不够。

  主要表现:齐抓共管工作机制还未形成,责任落实不够;缺乏有效的监管手段;预防和服务的工作理念还未转变,服务工作需要加强。

  整改措施:(一)明确责任,齐抓共管。

  一是提请区委区政府召开全区社区矫正安置帮教工作领导小组会议,对成员单位明确工作责任。二是制定完善社区矫正安置帮教工作考核办法,对乡镇、村(居)、区直有关单位实行分别制定考核标准。(完成时间:2018年12月)

  (二)进一步提升监管手段。

  一是结合我区实际,推行安置帮教“5+N+5”和社区矫正“3+2+1”工作模式,积极动员社会力量参与。二是加强信息收集,建立信息员,建立信息奖励制度。三是对“两类人员”进行风险评估,对风险重大人员实行领导包案,落实“一人一策,一人一专班”。 (完成时间:2018年底,长期坚持)

  (三)转变观念,强化服务,突出预防。

  一是积极落实“三个一批”工作思路。对“两类人员”中符合条件的,积极联系临时性救助、低保等政策,帮助就业,开展心理疏导。二是强化日常管理规范,扎实完成好基层基础工作和痕迹管理。三是切实做好日常走访排查工作,发现问题和矛盾纠纷及时处理上报。(完成时间:2018年底,长期坚持)

  三、对乡(镇)、村(居)的公共法律服务指导监督考核需要进一步加强。

  主要表现:一是法律援助等法律服务事项宣传不足;二是人民调解员队伍能力有待提高;三是未能充分发挥律师、法律工作者和法律顾问的作用。

  整改措施:(一)加大对法律援助等法律服务事项的宣传。

  一是印制宣传单宣传册,进村入户进行张贴发放,扩大宣传面。二是结合放管服改革,将“法律援助”和“人民调解”等服务事项上网,公布办事指南和流程图。三是广泛巩固信访、法院、劳动三个法援工作站,做好服务。(完成时间:2018年底,长期坚持)

  (二)切实发挥人民调解基础作用。

  一是联合相关部门,做好全区治保调解主任、人民调解员培训,不断提高其掌握社情民意能力、调处矛盾纠纷能力、稳控极端问题能力。二是配合相关部门积极推动婚姻家庭等专业调解组织建设。三是积极探索推动民间调解组织发展,努力建立“有困难互帮,有事情共商,有纠纷共调”的社会矛盾纠纷排查化解新机制。(完成时间:2018年12月)

  (三)加强律师、法律工作者和法律顾问队伍建设,进一步发挥作用。

  一是加强律师、法律工作者参与涉法涉诉、重大建设项目拆迁等重大敏感案件的管理指导,严格执行报告备案制,加强教育管理,引导其参与中心、服务大局。二是深入开展“律师三进(信访、法院、社区)”活动。三是好刑事案件律师全覆盖制和律师调解试点相关工作。四是鼓励法律顾问普遍建立QQ群、微信群,直接解答群众法律问题、开展法律宣传,普及法律常识,引导群众依法办事。(完成时间:2018年底,长期坚持)

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站