首页> 专委工作
  宜昌市点军区税务局关于落实区政协民主监督反馈意见整改实施方案
发布时间:2018-09-10  来源:

  2018年8月9日,区政协委派民主监督小组向我局反馈了征求的意见和建议,区局联合党委高度重视,坚持问题导向,落实整改责任,为切实抓好反馈意见的整改落实,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持党中央对税收工作的全面领导,紧密结合税收征管体制改革工作的推进,以问题为导向,着力整改落实,构建严查深究与建章立制并重、主动督查与接受督查协同、重点突破与全面提效结合的工作机制,推行机关科室与征管一线联动、征税人与纳税人内外互动、自觉履责与倒查追责双向推动的工作格局,全面提高税务干部履职尽责能力和水平,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境,为加快点军滨江生态新城区建设营造良好的税收环境。

  二、整改内容及措施

  (一)进一步加强税收政策宣传,尤其是税收优惠政策的宣传。

  整改措施:一是充分利用网站、QQ群、微信群、电子显示屏等平台,进一步加大税法和政策宣传力度。同时根据纳

  税人对宣传内容的需求,突出政策解读、热点难点、办税流程、典型案例、纳税人权益保障等方面进行宣传。

  二是持续开展便民办税春风行动。开展“纳税人开放日”、“换岗体验行”、“局长上门服务大企业”、“大走访”等活动,广泛征询纳税人对优化税收营商环境等意见建议,并针对不同企业定向施策辅导,为企业健康发展保驾护航。

  三是持续开展纳税信用评价工作。上半年,区局完成了1257户纳税人的评价,评出A级纳税人21户、B级纳税人325户。下一步将持续开展纳税信用评价等工作,进一步营造和谐、良好的纳税环境。

  四是加强税收优惠政策的宣传、解读和辅导,充分利用媒体、宣传橱窗、纳税人学堂培训等方式,及时将国家出台的税收优惠政策宣讲给纳税人,并辅导其抓好执行,让广大纳税人及时享受国家税收优惠政策给企业发展带来的权益。

  五是加强与区直单位的沟通,区局领导每月与对口单位联系一次,汇报工作、增进理解,扩大税务部门为发展地方经济建设的影响。

  责任领导:杜旭

  责任部门:办公室

  完成时限:10月30日前

  (二)进一步优化办税流程,提高办税效力。

  整改措施:一是进一步落实总局、省局关于“最多跑一次”、“一次不用跑”的清单,让纳税人真切感受到“放管服”改革带来的办税便利和办税成本的降低;

  二是加强机构改革后税收征管业务的衔接,进一步优化“一窗式”办税流程,真正为纳税人提供“一窗受理、一厅通办”的服务,以优质高效服务纳税人;

  三是提高服务质量,热情服务,礼貌待人,让纳税人以愉悦的心情办理涉税事项;

  四是加强导税服务,做好值班人员首问责任制,强化大厅人员的业务学习,切实提高办税效力;

  五是加强大厅的应急管理,制定《点军办税服务中心应急预案(试行)》,成立应急工作领导小组,开展应急演练,对办税拥堵、办税冲突、系统故障、群体事件等突发情况,提前做好科学预案和应急准备。

  责任领导:刘艳华

  责任部门:纳税服务科

  完成时限:即时整改

  (三)进一步建立协税护税机制,加强税源培植和管理。

  整改措施:一是机构改革落定后,调整充实区局协税护税工作领导小组,强化协税护税、税源培植工作,抓好组织落实;

  二是密切与区城建局、财政局、经信局等区直部门的联系,工作互勉,信息共享,共同为点军的经济社会发展谋计献策;

  三是进一步完善税源监控、税收分析、评估相统一的税源管理机制,不断提高协税护税、税源培植和管理能力;

  四是进一步推进征管方式改革,准确把握上级改革精神,适应税收管理方式变革,制定税收管理员工作职责,防范税收执法与廉政风险。

  责任领导:区局领导

  责任部门:区局各科室

  完成时限:10月30日前

  三、整改要求

  (一)统一思想,提高认识。全体人员要在思想上高度重视反馈意见,切实增强“四个意识”,提升政治占位,结合点军税务工作实际, 切实落实党中央关于促进经济健康发展“放管服”政策和措施, 优化税收服务, 推进税收征管体制改革,减轻企业负担,全面做好税收业务工作,更好服务地方经济建设。

  (二)强化领导,明确责任。党委书记作为“第一责任人”,要主动担当, 把握全局,及时督导检查;各班子成员要随时了解分管科室整改工作进度,帮助解决整改工作中遇到的实际问题,按期销号。

  (三)照单全收,狠抓落实。区局将对照反馈的问题建立台账,不定期督查整改进度,做到真整改、真落实、见成效。10月30日前整改完成。

  (四)巩固成果,建章立制。各责任科室要对照反馈的意见,认真查找工作中的薄弱环节和不足之处,建立健全各类规章制度,巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。

  国家税务总局宜昌市点军区税务局

   2018年8月10日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站