首页> 专委工作
  点军区教育局关于落实区政协民主监督意见建议的整改方案
发布时间:2018-09-10  来源:

  今年4月,点军区教育局被列入2018年区政协民主监督单位。局党组根据《政协点军区委员会办公室关于对区人社局等单位开展专项民主监督工作的通知》(点协办发【2018】5号)文件精神,通过自查、监督小组座谈征求意见、发放征求意见函、家校联络员面对面与学生家长沟通广泛征求意见,经过梳理归纳,收集涉及到教育的三个方面24条意见建议,为认真落实整改,解决实际问题,特制订整改方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以政协民主监督为契机,坚持标本兼治、纠建并举,以饱满的政治热情、良好的精神状态、求真务实的工作作风,开展整改活动。

  二、工作目标

  通过整改,重点解决教师队伍建设管理、校园及周边安全管理、入学入园难等三大问题,实现师德师风显著改善、教育质量稳步提升、校园安全不出事故、城乡教育均衡发展、内部监管不断加强,推动我区教育跨越发展,努力做到让委员满意,社会满意,人民满意。

  三、组织领导

  为加强对整改工作的组织领导,局成立落实区政协民主监督意见建议整改领导小组。

  组 长:魏顺政

  副组长:陶凤梅、李玉桥、张启平

  成 员:局机关科室长及二级单位负责人、各中小学校长书记、幼儿园园长

  领导小组下设办公室,办公室主任由张启平兼任。办公室负责落实区政协民主监督意见建议整改工作的指导、督查、验收、汇总。

  四、整改内容

  整改内容为教师队伍建设管理、校园及周边安全管理、入学入园难等三个方面24条具体建议。

  五、实施步骤

  整改工作从8月下旬开始,重点对收集意见建议中指出的突出问题,深入进行整改,积极推进点军教育良好发展,具体分为四个步骤进行:

  (一)组织准备阶段(8月15日-8月24日)

  组织教师科、教育科、安全科、计财科、办公室对收集归纳的意见建议进行梳理,剖析产生问题的原因,拟出解决办法。召开局党组专题会议,研究制定《点军区教育局关于落实区政协民主监督意见建议的整改方案》,明确责任分工。

  (二)学习动员阶段(8月25日-8月28日)

  召开领导小组会和整改动员大会,传达区政协民主监督小组归纳的涉及教育的24条意见建议,学习《点军区教育局关于落实区政协民主监督意见建议整改方案》,对整改工作进行动员和部署。

  (三)整改提高阶段(8月29日-9月30日)

  分管领导及机关各科室对照意见建议,深刻剖析问题存在原因,提出整改措施,按照先急后缓、先易后难原则,及时查缺补漏、建章立制,切实处理好人民群众最关心、最直接、最现实的问题。局整改领导小组将对整改工作落实情况进行督查,对整改工作落实不到位的要给予批评问责,责令整改。

  (四)巩固深化阶段(9月30日-接受评议之前)

  根据整改领导小组督查情况,及时调整整改思路和措施,以建立长效工作机制为目标,突出教育、制度、惩防并重,进一步完善工作制度,健全工作机制。按照区政协民主监督小组的要求,更加务实地做好问题整改工作。

  六、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。要将区政协归纳提出的意见建议作为教育改革的突破口,高度重视,把落实整改作为当前重要工作,分管领导及责任科室要按照时限要求,倒排工作计划,扎实细致地做好整改工作。

  (二)强化协调,务求实效。要加强与区相关职能部门的沟通与协调,特别是要加强与区交运局、区食药局、区公安局、区安监局、区人社局、区发改局、区财政局的协调,拿出切实可行的整改措施。

  (三)纠建并举,建章立制。在认真落实整改措施的同时,要从体制、机制方面积极探索,加强制度创新,严格制度落实,使各项工作走上规范化、制度化、法制化的轨道,巩固整改成果。

  点军区教育局

  2018年8月20日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站