首页> 专委工作
  点军区文体新闻出版旅游局关于接受区政协专项民主监督工作的实施方案
发布时间:2018-06-08  来源:

  根据《政协点军区委员会办公室关于对区人社局等单位开展专项民主监督工作的通知》(点协办发﹝2018﹞5号)文件精神,为更好地做好接受专项民主监督工作,结合点军文化、体育、旅游工作实际,特制定本方案:

  一、总体要求

  全面对标党的十九大对新时代文化、体育、旅游事业发展的总要求,紧紧围绕省、市、区关于文化、体育、旅游各项工作的具体要求,积极主动接受区政协民主监督,立足本职,接受监督,真纠真改,改进作风,健全机制,提升能力,确保民主监督取得实效。

  二、组织领导

  我局成立接受区政协专项民主监督工作领导小组,统一领导和协调接受民主监督工作。

  组 长:吴 鹏

  副组长:任振印

  成员:局机关各科室及二级单位负责人

  领导小组下设办公室,由任振印同志兼任办公室主任,局办公室负责日常工作。

  三、接受监督内容

  积极配合区政协委派民主监督员监督检查文化、体育、旅游工作相关法律法规政策执行情况;贯彻落实党的路线、方针、政策,以及区委、区政府的决策和决定情况;办理政协提案、社情民意、委员建议情况;关切人民群众普遍关心的热点难点问题情况;依法行政情况;廉洁自律情况。

  四、方法步骤

  (一)宣传动员阶段(4月5日—4月30日)

  1.召开局党组专题会,传达区政协专项民主监督工作的安排部署和工作要求,研究有关工作;

  2.制定并印发接受区政协专项民主监督工作实施方案;

  3.召开全局接受区政协专项民主监督工作动员会,进一步统一思想,明确任务,部署各项工作。

  (二)接受专项民主监督阶段(5月1日-10月30日)

  根据区政协有关要求,民主监督员通过参加派入部门有关会议和活动、开展调查研究、专项检查、评议测评等形式,开展民主监督工作,我局采取五项措施,全面接受监督检查。

  1.主动汇报工作。每2个月向民主监督小组汇报文化、体育、旅游工作及相关工作进展情况,重点汇报民主监督小组反馈意见和建议的办理落实情况以及有关问题整改情况,进一步接受民主监督小组提出的意见和建议。

  2.主动登门拜访。将相关文化、体育、旅游法律法规政策及我局出台的相关文件、简报、工作成果等资料及时送到每一位民主监督员手中,让民主监督员进一步掌握文化、体育、旅游工作动态,努力为民主监督员顺利开展工作创造良好的环境。

  3.深入基层调研。积极配合政协民主监督小组了解我局工作情况及机构设置、人员配备、科室职能、日常业务等情况;协助配合民主监督小组深入局机关、服务对象中开展调查研究、明察暗访、走访座谈等活动。积极主动向民主监督员汇报本部门的职能职责、政策依据、办事程序、工作要求、工作成效,反映工作的难点、重点及解决的办法和措施。增进民主监督员对我局各项工作的了解和指导。

  4.邀请民主监督员参加相关活动。主动邀请民主监督员列席我局组织的全局性、综合性及专题性会议,邀请参加重点工作调研和行风监督检查等系列活动,及时向民主监督员提供本部门相关工作资料和文件,把民主监督置于日常工作之中。

  5.扎实开展整改活动。对政协民主监督小组通过深入基层收集社会各界意见和建议的反馈意见认真研究,深刻剖析,制定整改措施,把问题逐级分解,责任明确到人,逐条进行整改。凡是能够解决的,明确责任人,立即解决;对暂时无法解决的,要纳入规划,做好安排,创造条件逐步解决;对涉及体制机制和政策性的问题,一时解决不了的,要作出说明,并向反映问题的群众及时做好沟通解释和办理情况反馈,最后将整改落实情况向政协监督小组报告。在整改的基础上,抓好建章立制,通过对问题的整改,查漏补缺,对已有规章制度进一步修改完善。落实廉政和勤政管理制度,深入推进作风建设。

  (三)总结提升阶段(11月)。对民主监督工作进行认真总结,形成监督整改报告,以书面形式报送区政协民主监督小组。

  五、工作要求

  1.深化认识,明确目标。接受政协专项民主监督是推动文化体育新闻出版旅游工作转型发展的难得机遇,是加强作风建设的有力抓手,全体机关干部一定要深化认识,端正态度,增强“四种意识”,扎实抓好各项工作。要坚持目标导向,齐心协力,确保在此次专项民主监督中取得优异成绩。并以此为契机,推动全局进一步转作风、强作为、提效能,让愿干事、能干事、干成事成为自觉、形成常态。

  2.加强宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体、多种手段和多种形式,大力宣传我局服务中心、服务大局的工作成效,宣传我局全体干部为改善公共文体服务水平、全域旅游发展所付出的艰苦努力,宣传文体惠民和全域旅游的进展和效果。要注意加强对文化、体育、旅游等热点和难点问题的舆论引导,及时反馈在专项监督工作中政协委员、各级群众反映的意见和建议处理情况,增进群众对我局各项工作的理解和支持,为文化、体育、旅游事业发展营造良好的舆论氛围。

  3.严肃整改,务求实效。班子成员和各科室的负责人要冲在问题整改的一线,对工作中所暴露出来的问题,放在心上、抓在手上,认真整改落实。对工作敷衍应对、问题整改不力或问题调查事实不清、处理不当的,启动二次办理程序,务必整改到位。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站