首页> 专委工作
  点军区人社局关于接受区政协民主监督工作的实施方案
发布时间:2018-05-11  来源:

 

  根据政协点军区委员会办公室《关于对区人社局等单位开展专项民主监督工作的通知》(点协办发﹝2018﹞5号)精神,结合本局工作实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以自觉接受政协民主监督为契机,以加强能力素质和机关作风建设为重点,着力解决人社事业发展中的热点、难点和重点问题,不断提高执法水平,切实维护人民群众的根本利益,努力营造风清气顺、和谐的社会环境,树立人力资源和社会保障部门的良好形象,推进人力资源和社会保障事业健康持续发展。

  二、目标要求

  1.强化依法行政。进一步加大人力资源和社会保障法律法规政策的贯彻落实力度,不断完善依法行政机制,规范行政执法行为,认真贯彻落实党的路线、方针、政策以及区委、区政府的决策和决定情况。

  2.认真履行职责。围绕中心,服务大局,圆满完成区委、区政府和上级部门部署的各项工作任务。着力解决人民群众普遍关心的重大民生问题。重点落实履行职能、完成任务、服务基层、服务群众等方面的情况。

  3.转变机关作风。在全局干部职工中牢固树立服务和效率意识,进一步简化办事程序,提高办事效率,建设一流的服务窗口,树立一流的服务形象,打造一流的服务品牌,着力解决转变干部作风、遵守工作纪律等方面的情况。

  4.加强廉政建设。认真推行党务、政务公开,加大廉政建设的力度,加强对干部职工的监督和管理。

  5.重点解决热点问题。一是实现高质量就业;二是构建和谐劳动关系。

  三、方法步骤

  (一)宣传动员阶段(4月下旬-5月上旬)。

  1.成立区人社局接受区政协民主监督工作领导小组,全力配合区政协对我局的民主监督工作。

  2.制定区人社局接受区政协民主监督工作的实施方案。

  3.召开区人社局接受区政协民主监督动员大会,向区政协委派民主监督小组全面汇报人社局工作职能及上半年目标任务完成情况,进一步统一思想,提高认识。

  4.与民主监督员协商,做好其他相关准备工作。

  (二)自查自纠阶段(5月下旬-7月下旬)。

  1.积极配合区政协民主监督小组开展走访调查和座谈工作,掌握群众反映的热点、难点问题。

  2.组织召开服务对象座谈会、基层干部群众代表座谈会,开展问卷调查活动,广泛征求社会各界的意见和建议。

  3.认真开展自查活动。深入查找在行政审批、工作作风、依法行政、廉政建设、信访案件办理等方面存在的问题,制定扎实有效的改进措施。

  4.各科室、局属各单位对自查中发现的问题,要边查边改。凡是能够马上整改的,要立即整改,立竿见影。问题需要一个调查过程的,要提出要求,边查边改,限时整改到位。要认真查找工作中的薄弱环节和漏洞,制定扎实有效的改进措施,并将边查边改情况报局办公室。

  5.及时向民主监督小组汇报工作开展情况、自查发现的问题和边查边改情况,认真听取有关意见和建议,形成整改清单。

  (三)全面整改阶段(8月上旬-10月下旬)。

  1.虚心听取民主监督小组的反馈意见,召开党组会,针对反馈的意见和建议,进行认真分析和研究,制定整改方案,建立整改责任制,落实责任单位、责任人和整改时限。

  2.各科室、局属各单位针对区政协反馈的意见逐项进行整改。

  3.区人社局经梳理后,与民主监督小组协商确定3个重点问题,进行重点整改并接受“三百评议”。将整改方案报送区政协办公室。

  (四)整改落实阶段(10月底—11月初)。

  1.总结宣传接受民主监督工作典型和经验。

  2.汇总整改落实情况,及时上报区政协办公室。

  3.接受区政协“三百评议”。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。成立区人社局接受区政协民主监督工作领导小组,由局长聂后斌任组长,副局长邹雪、张涛任副组长,各科室和局属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室(设在局办公室),徐舟负责组织协调和日常工作。

  2.提高思想认识。要切实抓好宣传教育,进一步统一思想,提高认识,确保民主监督工作人人了解、个个参与。要主动配合民主监督小组开展工作,为民主监督工作提供必要的工作条件,创造良好的工作环境,及时提供本单位的工作动态和相关资料,重要会议、重大决策邀请民主监督员参加,重大事项事前事中事后及时进行通报。

  3.狠抓整改落实。各科室、局属各单位要认真落实区人社局接受区政协民主监督工作的安排部署,针对实际,制定出切实可行、便于操作的整改措施,认真抓好落实,做到件件抓落实,事事有回音。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站