首页> 专委工作
  点军区教育局接受区政协专项民主监督工作实施方案
发布时间:2018-05-08  来源:

  根据《政协点军区委员会办公室关于对区人社局等单位开展专项民主监督工作的通知》(点协办发[2018]5号)文件精神,为更好地做好接受专项民主监督工作,结合点军教育工作实际,特制定本方案:

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动接受政协民主监督,认真贯彻落实党的教育方针,切实解决全区教育事业发展中的热点、难点和重点问题,不断改善服务质量,提高工作效能和执政能力,切实维护人民群众的根本利益,树立教育系统良好形象,积极推进全区教育事业健康可持续发展,为实现“培育阳光大气学生品质、打造城乡统筹教育新区”奋斗目标做出积极贡献。

  二、组织领导

  教育局成立接受区政协专项民主监督工作领导小组,统一领导和协调接受民主监督工作。

  组长:魏顺政

  副组长:崔振华 陶凤梅 李玉桥 张启平

  成员:局机关科室及二级单位负责人、学校校长(园长)

  领导小组下设办公室,张启平同志兼任办公室主任,具体负责此项工作,局办公室负责日常工作。

  三、接受监督内容

  积极配合区政协委派民主监督员监督检查教育工作相关法律法规政策执行情况;贯彻落实党的路线、方针、政策,以及区委、区政府的决策和决定情况;办理政协提案、社情民意、委员建议情况;人民群众普遍关心的热点难点问题;依法行政情况;廉洁自律情况。

  四、方法步骤

  (一)动员部署 (4月下旬-5月上旬)

  4月下旬,召开专题党组会,成立接受监督工作领导小组,明确分工及职责,确定接受监督工作重点。5月上旬,在区政协民主监督小组的指导下,召开全区教育系统动员大会,传达贯彻区政协有关文件和会议精神,宣传政协民主监督的重要性、必要性,提高接受政协民主监督工作的自觉性。对接受民主监督工作作出安排部署,明确目标任务和责任,切实把工作落到实处、抓出成效。

  (二)接受专项民主监督阶段(5-10月)

  1.建立工作联系。自觉向民主监督小组提供教育方面的法律、法规、政策规定及教育局出台的政策规定、工作计划、情况通报等相关文件资料,为民主监督小组开展正常的民主监督工作提供便利条件。主动为民主监督小组提供与监督内容相关的学习、调研等相关活动的便利,加强与民主监督小组的沟通联系,主动邀请民主监督小组成员参加本单位组织的工作部署会、工作交流座谈会、总结汇报会、情况介绍会、意见征询会及社会调查等活动。(责任人:张启平)

  2.适时情况通报。自觉向民主监督小组通报年度工作完成情况,依法行政及廉洁自律情况,涉及人民群众普遍关心的热点难点问题的解决办法;向民主监督小组报送有关文件和专项工作简报;及时汇报民主监督小组反馈意见和建议的办理落实情况以及有关问题整改情况,进一步接受民主监督小组提出的意见和建议。 7月,接受区政协对全区教育系统“改薄”项目的专项督查。(责任科室:局办、计财科、项目办)

  3.深入基层调研。积极配合政协民主监督小组熟悉全区教育工作情况及我局机构设置、人员配备、科室职能、日常业务等情况;协助配合民主监督小组深入局机关及二级单位、学校和学生家庭中,开展调查研究、明察暗访、走访座谈等活动。增进民主监督员对教育工作的了解和指导。(责任科室:教师科、教育科、家校中心、局办)

  4.加大宣传力度。深入开展教育专题宣传活动,充分发挥各种媒体的积极作用。利用简报、报纸、微信、网络、电视等媒体多形式向政协委员、干部职工、基层群众广泛宣传党和国家的教育方针政策,宣传我区教育工作取得的成就,宣传教育系统涌现出来的先进典型和事迹,加强与社会各界的交流与沟通,扩大教育工作的影响力,为教育事业改革与发展营造良好的舆论氛围。(责任科室:局办)

  5.扎实开展整改。对政协民主监督小组通过深入基层收集社会各界意见和建议的反馈意见,教育系统各单位要认真研究,深刻剖析,制定整改措施,把问题逐级分解,责任明确到人,逐条进行整改。凡是能够解决的,立即整改;对暂时无法解决的,要明确整改措施和期限;对涉及体制机制和政策性的问题,一时解决不了的,要作出说明,并向反映问题的群众及时做好沟通解释和办理情况反馈,最后将整改落实情况向政协监督小组报告;对制度不完善的,要修改完善有关制度,切实改出成效。(责任科室:各科室及二级单位)

   (三)总结提高(11月)

  11月底,教育局机关及二级单位、各学校要对民主监督工作进行认真总结,形成监督整改报告,以书面形式报送局办汇总后,向区政协委派民主监督小组报送。(责任科室:局办)

  五、工作要求

  (一)高度重视。教育系统各级领导要把接受政协民主监督工作,当作今年教育部门的一项重点工作抓好落实。在人员上要集中精干力量,在工作上要给予倾斜支持,把自觉接受民主监督的态度和工作成效作为检验干部工作作风的尺子和标准。

  (二)精心组织。对接受监督的各个环节工作,各校各单位要早安排、勤督促、多反馈,周密安排,细化措施,明确各项工作的目标任务和方法。

  (三)抓出实效。接受监督的关键在于促进工作,各校各单位要紧密结合教育教学工作实际,抓好重点工作的落实,以接受监督为契机,进一步转变工作作风,推进全区教育工作再上新台阶、实现新跨越。

  (四)严肃纪律。要统筹兼顾,合理安排,要把区政协民主监督工作和教育局中心工作有机结合起来,齐头并进,相互促进。各单位要处理好监督与被监督的关系,虚心诚恳地接受民主监督小组和社会各界的监督,凡对人民群众和民主监督小组提出的问题消极应对、整改不力的,要给予通报批评并追究相关责任人的责任。

                                                    点军区教育局

                                                       2018年4月18日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站