首页> 政协动态
  留守儿童走进消防 政协委员守护身心成长
发布时间:2019-08-13  来源:

  

    本网讯(通讯员 崔小倩 黄晓燕)8月9日,点军区政协、点军消防中队联合举办留守儿童“走进消防——暑期夏令营”活动。

  早上九点,政协副主席邓玉兰带队、桥边活动组政协委员带着孩子们来到点军区消防中队警营,准备参加即将开始的夏令营活动。当穿戴整齐的消防员叔叔和一辆辆排列整齐的消防车映入眼帘时,孩子们都躁动了起来,眼睛里闪烁着兴奋的光芒。



  在教官的组织下,孩子们有序地排成了一条条整齐的队列,消防夏令营正式拉开了帷幕!首先,教官带领孩子们参观消防车和随车器材装备。随着教官的讲解,一辆辆消防车揭开了它们神秘的面纱,水罐消防车、泡沫消防车、喷射消防车形态各异,内部装置也是五花八门,让孩子们大开眼界。在教官的鼓励和帮助下,小朋友们还亲自上车体验了一下消防车驾驶员的感觉,接着,消防员叔叔亲自上阵,为孩子们模拟了消防车如何洒水灭火,让孩子们进一步了解了一名消防员的工作与责任。然后,教官带领孩子们认识并演示了液压钳、钢筋速断器、消防水袋等消防器材,孩子们好奇地瞧瞧这、看看那,踊跃试穿隔热服、避火服,再炎热的天气也阻挡不了孩子们的热情。


  



    随后,大家一起参观了消防官兵宿舍,床铺整齐划一,地面干干净净,教官现场为孩子们讲解演示叠“豆腐块”军被的方法,不一会儿一块标准的“豆腐”便成型了,见此,小朋友们也迫不及待地想要上手试叠。体验完叠被子,大家一起来到了观影厅,政协委员和孩子们坐在一起观看了消防微电影《我的胆小鬼爸爸》,故事虽短却发人深思,让小朋友们更加认识到了消防安全的重要性。最后消防员叔叔和孩子们开展了消防知识有奖问答,以一种生动有趣的方式让小朋友们思考如“煤气泄漏怎么办?如何使用灭火器?家里油锅起火如何扑灭?”等一系列日常生活中的消防安全问题,为小朋友们带来了一场不一样的消防安全知识讲座。

  此次活动提高了孩子们对火灾发生时的处理能力、增强了学生的消防安全意识,为消防安全宣传增添了浓墨重彩的一笔。据悉,此次活动旨在深入推进点军区政协“百双大手牵小手爱心助成长”主题活动而专场举办的,区政协机关及部分委员与他们结对的孩子共同度过了一个愉快的上午。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站