首页> 政协动态
  区政协召开常委专题协商会 聚焦提高农民专业合作社辐射带动能力
发布时间:2019-05-30  来源:

  

    本网讯(通讯员 张钰榕)今年4-5月,区政协组织经济专委会、农业界别部分委员,会同区直有关部门、乡镇(街办)相关负责同志,通过实地查看、座谈研究、外出调研等多种方式,共同开展了“提高农民专业合作社辐射带动能力”专题调研。5月28日,区政协聚焦这一主题召开常委会进行了专题协商。

 

  

   
    会议邀请了区内20多家农民专业合作社负责人、部分金融机构负责人,各乡镇(街办)分管农业工作领导及相关区政府职能部门负责人,大家充分交流,畅所欲言,围绕农民专业合作社面临的困难和问题,分析原因,提出意见建议,为加快提高我区农民专业合作社辐射带动能力提供了很好的思路。

  区政府副区长刘勇全程参加会议,他指出,近几年区内农民专业合作社发展迅猛,各类大小合作社近180家,其中国家级示范合作社2家,省级示范合作社1家,但也存在着规模普遍偏小、发展无序、内部管理制度不健全、政策支持力度不够等诸多问题。下一步,区政府将加大扶持力度,继续完善推进“农十条”政策,依托扶贫项目,以点带面推动农村经营体制改革,强管理、促整合;用心解决合作社建设用地、设施用地审批难、融资难等问题;突出发展品牌,走精而优的路子,着力提升龙头合作社示范带头作用,在引导能人回乡上下功夫,精心组织专项技能培训和外出学习交流,不断提高点军农民专业合作社的专业化能力。

  区政协主席胡达军在协商小结时说道,推动我区农民专业合作社发展进一步规范化、标准化要做好以下三点:一是政治站位上还要再提高,要充分认识到发展农民专业合作社是当今乃至今后一个较长时期内农村发展的方向,是解决农民、农村、农业发展中困惑的重要途径,是实现农业生产工业化发展的有益探索,是解决农民增产增收的重要路径;二是扶持力度上要再加强,要更加突出“农十条”对合作社的补贴,在人才、政策、资金上给予大力支持,要像抓项目、抓精准扶贫、抓干部队伍一样来抓合作社的发展和管理,像抓城市建设一样来抓合作社的顶层设计;三是工作上要形成合力,各地、各部门要加强对合作社的有力引导、加大对《农民专业合作社法》的宣传力度,用好用足各种扶持政策,组织开展多样的技能培训,提升合作社的专业素质,让农民专业合作社在乡村振兴中发挥更大的作用。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
最新动态
文章搜索
分享
设为首页 | 加入收藏 | 管理网站 | 网站地图
政协点军区委员会 版权所有  备案:鄂ICP备18010526号-1
为了使您更好的浏览本站,推荐使用IE6.0以上版本 分辨率1024*768浏览本站